BR Fernsehen - Landgasthäuser


3

Landgasthäuser Hopfen & Malz - Von Berchtesgaden zum Chiemsee Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln

Mit einem köstlichen Bier lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern. Bei diesem Rezept werden die Perlzwiebeln mit einem kräftigen Dunkelbier aufgegossen und karamellisiert und passen perfekt zum herzhaften Fleisch.

Stand: 14.06.2023

Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln. | Bild: BR / B.O.A.

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Für die Lammhaxe:

  • 4 Lammhaxen
  • 80 g Butterfett
  • 200 g Wurzelgemüse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 l Rinderbrühe
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Speisestärke

Für die Bierzwiebeln:

  • 200 g Perlzwiebeln
  • 1/8 l dunkles Lagerbier
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt

Für die Kräuterkartoffeln:

  • 400 g neue Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Thymian, Kerbel, Koriandergrün

Zubereitung:

1. Lammhaxen würzen und mit Butterfett auf allen Seiten scharf anbraten. Die Haxen ausstechen. Nun das Wurzelgemüse kurz anbraten. Mit Rotwein und Brühe aufgießen. Haxen und Rosmarin dazugeben und im Ofen bei 140 °C ca. zwei Stunden schmoren. Die Haxen entnehmen (warm stellen) und aus dem Fond eine Soße ziehen.
2. Die geschälten Zwiebeln in Butter farblos anschwitzen. Mit Dunkelbier aufgießen, würzen und garziehen. Kurz vor dem Anrichten Zucker dazugeben und karamellisieren.
3. Kartoffeln schälen und kochen. Kurz mit Salz, Pfeffer in Butter schwenken und die Kräuter dazugeben.

Das Gericht "Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln" wurde im Braugasthof "Alte Post" in Teisendorf zubereitet.


3