Landgasthäuser Hopfen & Malz - Von Berchtesgaden zum Chiemsee Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln
Mit einem köstlichen Bier lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern. Bei diesem Rezept werden die Perlzwiebeln mit einem kräftigen Dunkelbier aufgegossen und karamellisiert und passen perfekt zum herzhaften Fleisch.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Lammhaxe:
- 4 Lammhaxen
- 80 g Butterfett
- 200 g Wurzelgemüse
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 l Rotwein
- 1 l Rinderbrühe
- Rosmarin
- Salz, Pfeffer, Speisestärke
Für die Bierzwiebeln:
- 200 g Perlzwiebeln
- 1/8 l dunkles Lagerbier
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt
Für die Kräuterkartoffeln:
- 400 g neue Kartoffeln
- 50 g Butter
- Thymian, Kerbel, Koriandergrün
Zubereitung:
1. Lammhaxen würzen und mit Butterfett auf allen Seiten scharf anbraten. Die Haxen ausstechen. Nun das Wurzelgemüse kurz anbraten. Mit Rotwein und Brühe aufgießen. Haxen und Rosmarin dazugeben und im Ofen bei 140 °C ca. zwei Stunden schmoren. Die Haxen entnehmen (warm stellen) und aus dem Fond eine Soße ziehen.
2. Die geschälten Zwiebeln in Butter farblos anschwitzen. Mit Dunkelbier aufgießen, würzen und garziehen. Kurz vor dem Anrichten Zucker dazugeben und karamellisieren.
3. Kartoffeln schälen und kochen. Kurz mit Salz, Pfeffer in Butter schwenken und die Kräuter dazugeben.
Das Gericht "Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln" wurde im Braugasthof "Alte Post" in Teisendorf zubereitet.