BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Theresa Coßmann Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen und Nusseis

Die Nachspeise von Landfrau Theresa Coßmann vom Niederrhein: Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen und Nusseis. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 18.02.2021

Dessert: Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen. | Bild: BR/WDR

Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen und Nusseis Format: PDF Größe: 269,74 KB

Für 4 Personen

Zutaten Birnenstreusel

  • 600 g Birnen
  • 270 g Mehl
  • 175 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Messerspitze Zimt

Für die Streusel alle Zutaten außer den Birnen miteinander verkneten und kaltstellen. Die Birnen schälen, entkernen, würfeln und in eine Auflaufform geben. Anschließend die Streusel auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Bei 175° C Heißluft 25 Minuten goldbraun backen.

Zutaten Walnuss-Grillage

  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geraspelte Schokolade (z.B. Zartbitter)
  • 400 g Sahne
  • 150 g Creme fraîche
  • 100 g Zucker
  • 4 frische Eier


50g Zucker und Butter in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Anschließend die Walnüsse und eine Prise Salz dazu geben und umrühren. Auf Backpapier abkühlen lassen.

Eine Springform oder kleine Tortenförmchen für die Grillage mit Frischhaltefolie auslegen. Vier Eier trennen. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen und zugedeckt kaltstellen. Das Eigelb mit 100 g Zucker 4-5 Minuten hellcremig aufschlagen. Anschließend Creme fraîche, die geraspelte Schokolade und das Walnusskaramell hinzugeben. Danach vorsichtig Eischnee und Sahne unterheben und 4-5 Std. einfrieren.

Zutaten Brombeersauce

  • 200 g Brombeeren
  • 40 g Puderzucker


Die Brombeeren durch ein Sieb reiben und mit Puderzucker abschmecken. Neben dem Birnenstreusel und der Walnuss-Grillage garnieren.


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