BR Fernsehen - Landfrauenküche


30

Nachspeise von Anna Ostermeier Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipan-Busserl

Als Nachspeise serviert Landfrau Anna Ostermeier aus Schwaben ein Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipanbusserl (Amaretti).

Stand: 30.10.2023

Nachspeise von Anna Ostermeier aus Schwaben: Marzipan-Busserl mit Zwetschgenröster. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipan-Busserl (Amaretti)

Für 4 Personen

Zutaten:

Amaretti:

  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 140 gZucker
  • ½ TL Salz (1 Prise)
  • 2 Eiweiß ca. 70 g
  • 1 EL Amaretto
  • 2 Spritzer Bittermandel
  • Puderzucker zum Wenden

Zwetschgenröster:

  • 500 g Zwetschgen
  • 70 g weißer Haushaltszucker
  • 100 ml Traubensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • Orangenabrieb

Zabaglione:

  • 60g Weißwein
  • 60g Portwein
  • 120g Zucker
  • 6 Eigelb

ZUBEREITUNG:

Amaretti:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Puderzucker herrichten.
  3. Gemahlene Mandeln mit Zucker und Salz mischen.
  4. Eiweiße nur schaumig schlagen, nicht ganz fest.
  5. Mandelmischung mit Löffel unter die Eiweißmasse mischen, bis ein gleichmäßiger, klebriger Teig entsteht.
  6. Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und in Puderzucker wenden.
  7. Auf das Backblech setzen.
  8. Auf mittlerer Schiene 16-18 min backen.
  9. Die Amaretti sind fertig, wenn sie an Unterseite leicht gebräunt. Mit dem Messer kurz vom Bachblech lösen und prüfen.
  10. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Zwetschgenröster:

  1. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
  2. Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. (Es dauert eine Weile, bis der Zucker anfängt zu schmelzen, erst dann vorsichtig mit einem Kochlöffel verrühren).
  3. Mit Traubensaft ablöschen. (Achtung, es kann spritzen!) Jetzt bildet sich eine harte Platte, die löst sich aber schon bald ohne Rühren wieder auf.
  4. Vanilleschote, ausgekratzt mit der Schote, Zimtstange und Orangenabriebhinzufügen. Bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Zwetschgen hinzufügen, nur kurz aufkochen lassen. Zwetschgen sollen noch Biss haben. Abkühlen. Fertig

Zabaione:

  1. Rühraufsatz in den Thermomix einsetzen.
  2. Dann 9 Minuten lang bei 70 Grad auf Stufe 3 schaumig schlagen
  3. Als alkoholfreie Variante: 20 g Zucker weniger, halb Apfelsaft, halb Traubensaft, 2 Spritzer Bittermandel

30