BR Fernsehen - Landfrauenküche


1

Nachspeise Claudia Fenzel Joghurt-Limetten-Parfait und Marillenkuchen

Stand: 05.10.2020 | Archiv

Joghurt-Limetten-Parfait mit lauwarmen Marillenkuchen von Claudia Fenzel | Bild: BR/megaherz

Für 4 Personen

Für das Parfait

  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 200 g Naturjoghurt
  • Saft von 2 Limetten
  • 250 g Sahne

Am Vortag die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Den Joghurt und den Limettensaft dazugeben und unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Eine rechteckige Form mit Frischhaltefolie auslegen, die Parfaitmasse hineinfüllen und über Nacht in das Tiefkühlfach stellen.

Für den Kuchen

  • 155 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g Magerquark
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 750 g Marillen (Aprikosen)
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 125 g Sahne

Am nächsten Tag 125 g Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in Flöckchen dazugeben und beides mit einem Messer durchhacken. Den Quark dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form rund ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand formen.

Die Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Die Marillen auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Das restliche Mehl, den Zucker und den Rum verrühren und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Mit der Sahne begießen und den Marillenkuchen weitere 20 Min. backen. Das Parfait zum lauwarmen Marillenkuchen servieren.


1