BR Fernsehen - Dahoam is Dahoam


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Kathi macht Nonnenpfürzle

Es ist Faschingszeit! Da kann man ruhig mal ein bisschen was versautes machen, findet Kathi. Deshalb gibt's heute Nonnenpfürzle, ein schwäbisches Schmalzgebäck.

Stand: 05.02.2016 | Archiv

Zutaten (Für etwa 20 Stück)

3 EL Butter
Prise Salz
2 EL Zucker
1/8 l Wasser
100 g Mehl
etwas Zimt
Vanillearoma
2 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
ca. 750 g Pflanzenfett oder Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

In einem Topf die Butter, Salz, Zucker und Wasser verrühren und erhitzen. Einmal aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen.
Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig untermischen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.
Den Topf beiseite stellen und die Eier nacheinander gründlich unter den Teig rühren. Das Backpulver dazugeben und unterrühren. Den Teig abkühlen lassen.
In einer Fritteuse oder in einem Topf mit hohem Rand das Fett auf 180 Grad erhitzen. (Halten Sie einen hölzernen Kochlöffel in das heiße Fett. Wenn sich daran Bläschen bilden, ist es heiß genug). Von dem Teig mit einem  Teelöffel kleine Klößchen abstechen und diese im heißen Fett goldgelb ausbacken (ca. 2 Minuten). Vorsicht Spritzgefahr!
Die Nonnenfürzle mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Vanillesoße.


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