BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Hermann Rib-Eye Steak New-York-Style

Alexander Herrmann brät das Fleisch kurz an und lässt es in heißer Knoblauch-Rosmarin-Butter gar ziehen. Ein Gericht im New-York-Style - einfach himmlisch!

Stand: 30.06.2023

Rib-Eye-Steak New-York-Style. | Bild: BR/Frank Johne

Zutaten:

  • 2 Rindersteaks (Roastbeef, RibEye etc. je ca. 200-250 g — in Butter gereift)
  • 250 g Butter
  • 4  Zehen Knoblauch
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 1 Baguette-Brötchen
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 1/2 Kopf Spitzkohl
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 EL grüne Pfefferkörner, eingelegt
  • 100 g SourCreme
  • Meersalz
  • Zucker

Zubereitung:

1. Einen großen Teller im Backofen auf 80°C erhitzen.
2. Die Steaks gut mit Meersalz einreiben, kurz stehen lassen, leicht mit etwas Pflanzenöl einpinseln  und in einer großen, heißen Pfanne bei starker Hitze ringsum kräftig „grillen“.
3. Anschließend herausnehmen und auf dem Schneidebrett ruhen lassen.
4. Die heiße Pfanne vom Steak mit etwas Küchenkrepp ausreiben, das Weißbrot / Baguette-Brötchen in grobe Stücke brechen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Fett langsam hellbraun rösten.
5. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden, sowie die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen.
6. Die Butter in einer Sauteuse oder in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, den Knoblauch und die Rosmarinnadeln hineingeben und die Butter damit aromatisieren.
7. Wenn die Butter langsam weniger schäumt, vom Herd nehmen und nur noch in der Resthitze leicht nussig-braun werden lassen.
8. Die Steaks in gleichmäßige, 1-2 cm dicke Tranchen schneiden, nebeneinander auf dem vorgewärmten Teller verteilen, mit der heißen Knoblauch-Rosmarin Butter übergießen und die Steaks in der heißen Butter langsam ziehen lassen.
9. Den Spitzkohl der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen, den Kohl in dünne Streifen schneiden, in eine große Schüssel geben, mit etwas Salz und Zucker bestreuen, gut verkneten, mit einem Schuss Essig abschmecken und wenige Pfefferkörner, sowie etwas SourCream zugeben und gut vermengen.
10. Den Spitzkohlsalat auf zwei Tellern verteilen, die in der heißen Butter gegarten Steak-Scheiben samt der knusprigen Rosmarin-Kräuter darauf anrichten, die gerösteten Brotstücke kurz in die restliche warme Butter tauchen und zwischen die Steaks setzen.


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