BR Fernsehen

Landgasthäuser Hopfen & Malz Fränkisches Seenland

Die Hopfenkönigin beim Hopfenzupferfest in Spalt. | Bild: BR / Werner Teufl

Freitag, 08.02.2013
19:45 bis 20:15 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen

Der beliebte Urlaubsort Spalt im Fränkischen Seenland ist bei den Brauern in aller Welt bekannt für seinen Aromahopfen. Hier beginnt Werner Teufls kulinarischer Streifzug durch Bayerns Bier-Landschaften.
Er schaut den Hopfenzupfern beim traditionellen Pflücken der Dolden zu und zeigt bei einem Rundgang die Stadtbrauerei. Sie gehört gemeinschaftlich allen 5000 Spalter Bürgern - was einmalig in Deutschland ist. Verführerisch und exotisch zugleich sind die Schmankerl rund ums Bier: ein Salat von Hopfensprossen, eine Hollandaise-Soße mit Weißbier, Bier-Pralinen und ein würziges Bierbrot.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.