BR Fernsehen

Landgasthäuser Almschmankerl

In einem Gasthof in Schwarzenberg gibt es ein schmackhaftes Tatar von Bodenseefischen. Weitere Bilder finden Sie unter www.br-foto.de. | Bild: © BR/Werner Teufl

Freitag, 15.06.2012
19:45 bis 20:15 Uhr

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BR Fernsehen

Der Filmautor stellt neben den kulinarischen Schmankerln auch einzigartige Landschaften vor sowie Bräuche und Feste, wie es sie nur in den Alpenregionen gibt: Zum Beispiel eine prächtige Pferde-Prozession an Fronleichnam zwischen Wörgl und Kitzbühel, die auf ein Gelöbnis aus dem 30-jährigen Krieg zurückgeht, als ein Pfarrer hoch zu Ross die Schweden in die Flucht schlug. Außerdem lässt sich Werner Teufl in St. Ulrich am Pillersee vom Chef der ältesten Latschenöl-Brennerei der Welt in die Geheimnisse der Öl-Gewinnung einweihen. Und im Stanzer Tal besucht das TV-Team einen der letzten Schellenschmiede des Landes: Dieser zeigt, wie man handgeschmiedete Kuhglocken herstellt. Und auf dem Schwarzberger Kirchplatz im Bregenzerwald ist der Filmautor zu Gast auf dem "Älplermarkt", dem Höhepunkt des Almabtriebs. Der österreichische Alpenraum ist berühmt für seine Schmankerl. So verwöhnt der Küchenchef eines Nobelhotels in Going seine Gäste mit einem seltenen Kalbstafelspitz. In einem Berggasthof am "Wilden Kaiser" werden die beliebten Speck- und Kaspressknödel angeboten. In einer Sennhütte im Stubaital serviert der Hüttenwirt den angeblich besten Kaiserschmarrn zwischen Glockner und Karwendel. Auf einer Alm am Arlberg gibt es Bergseeforellen, die für jeden Gast frisch geräuchert werden. Und im Bregenzerwald lädt der Wirt eines Landgasthofs mit seinem Hirschragout zum Genießen ein.

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.