BR Fernsehen

Landgasthäuser Almschmankerl

Ein Hüttenwirt auf der Alpspitz verwöhnt die Gäste mit seinem rustikalen Holzhackerpfandl. Weitere Bilder finden Sie unter www.br-foto.de. | Bild: © BR/Werner Teufl

Freitag, 08.06.2012
19:45 bis 20:15 Uhr

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In Nesselwang im Allgäu wird Werner Teufl mit einem ungewöhnlichen Konzert überrascht: Hier erklingen Kuhschellen zum Sommerfest des Trachtenvereins Alpspitzler. Im Ostrachtal, das einst durch seine vielen Waffenschmieden bekannt wurde, schaut Werner Teufl Handwerkern über die Schultern, die Pfannen herstellen. Kurioses Holzhandwerk findet Werner Teufl im Berchtesgadener Land - und wie Enzian-Schnaps gebrannt wird, das erfährt das Team am Jenner im Berchtesgadener Nationalpark. In den Chiemgauer Bergen wird der Filmemacher in die Kunst des Jodelns eingeführt. Auch die kulinarischen Schmankerl kommen nicht zu kurz: In einer Berggaststätte im Ammergebirge wird Gamsbraten mit Spätzle serviert und auf der Burg Falkenstein an der Grenze zu Tirol bietet die Köchin Schweinemedaillons mit Pfifferlingsknödel an. Ein Hüttenwirt auf der Alpspitz verwöhnt die Gäste mit seinem rustikalen Holzhackerpfandl und im höchstgelegenen Wirtshaus im Chiemgau serviert die Wirtin Brotlaiber, die mit einer 80 Jahre alten Sauerteig-Kultur angesetzt werden. Auf den kleinen Höfen am Samerberg treffen sich Bäuerinnen heute noch zum Plaudern und gemeinsamen Kochen - ein Relikt aus früherer Zeit, als ihre Männer die "Samer" oder "Säumer" oft wochenlang mit ihren Packpferden unterwegs waren. Eine Bäuerin vom Samerberg zeigt Werner Teufl, wie eine herzhafte Gerstlsuppe mit Selchfleisch zubereitet wird und eine andere steuert zum gemeinsamen Mahl ihren Almkuchen bei, dessen kräftiges Aroma von Kakao, Zimt und einem Glaserl Rum bestimmt wird.

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.