BR Fernsehen

EIN SCHÖNES WOCHENENDE Landgasthäuser Gärten in Niederbayern

Beim "Tag der offenen Gartentür" stehen einmal im Jahr Privatgärten in ganz Bayern für jedermann offen. Gartenfreunde können u. a. einen Blick in besondere und kunstvolle Privatanlagen werfen Ð wie zum Beispiel im Donautal bei Deggendorf in den Gärten einer Künstlerin und eines Töpfers. | Bild: BR/Werner Teufl

Samstag, 26.05.2012
15:30 bis 16:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen

Herzhaft mit Pfiff ist die Kost in Niederbayern: In Grainet im Landkreis Freyung-Grafenau serviert ein Gastwirt zum Wildschwein Kartoffel-Baumkuchen. Ein Gourmetkoch bei Freyung kombiniert Lachsfilet mit Wammerl und Kartoffel-Kürbisgemüse und im Wallfahrtsort Neukirchen stärken sich Pilger mit Tafelspitz, Krensoße und Ofenknödeln. Eine der größten Attraktionen Niederbayerns ist der wild-romantische Bayerische Wald, der 1970 zum ersten Nationalpark Deutschlands wurde. In den Freigehegen Lusen und Falkenstein können noch Wölfe, Luchse, Wisente und Auerochsen bestaunt werden. Beim "Tag der offenen Gartentür" stehen einmal im Jahr Privatgärten in ganz Bayern für jedermann offen. Gartenfreunde können u. a. und einen Blick in besondere und kunstvolle Privatanlagen werfen - wie zum Beispiel im Donautal bei Deggendorf in den Gärten einer Künstlerin und eines Töpfers. Der Lallinger Winkel bei Deggendorf wird auch "Obstschüssel des Bayerischen Waldes" genannt. Inmitten der vielen kleinen Dörfer liegen große Streuobstgärten. Märkte, Erlebnisgärten und Lehrpfade locken jedes Jahr zahlreiche Besucher an. Bis ins 16. Jahrhundert war der Salztransport eine willkommene Einnahmequelle für die armen "Waldler". Per Schiff kam das Salz aus Hallein und Reichenhall nach Passau und wurde dann mit Karren und Pferden nach Böhmen transportiert - heute sind die alten Saumpfade beliebte Wanderwege. Dörfer und Städtchen in Bayern und Böhmen erinnern mit einem historischen Festzug und den "Säumerfesten" an diese goldenen Zeiten.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.