BR Fernsehen

EIN SCHÖNES WOCHENENDE Landgasthäuser Alpenseen Bayerisches Voralpenland

Gautrachtenfest in Ruhpoldingen | Bild: BR/Werner Teufl

Samstag, 21.04.2012
15:30 bis 16:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen

Werner Teufl ist zu Gast in Oberbayern. Er reist vom Chiemsee bis zum Starnberger See. "Landgasthäuser Alpenseen" kehrt in Lokalen ein, die von fangfrischen Fischspezialitäten bis zu pfiffiger Hausmannskost regionale Schmankerl anbieten.

Ein strahlend blauer Himmel zeigt sich über dem "Bayerischen Meer", dem Chiemsee. Und rund 4000 geschmückte Trachtler marschieren bei diesem "Kaiserwetter" fröhlich durch die Straßen von Amerang. Nebenan in Prien grillt Sternekoch Thomas Müller für seine Gourmets die fangfrischen Renken gleich am Steg.
Weiter geht es zum Tegernsee. Seinen Spitznamen "Lago di Bonzo" hat er wegen seiner ungewöhnlich hohen Prominenten-Dichte. Wer sich mit köstlichen Wildspezialitäten verwöhnen lassen will, den zieht es ins "Hotel Bayern". Hier serviert der Chefkoch Edles wie Rehrücken mit geschmorten Pfifferlingen. Die Isar schneidet das malerische Bad Tölz in zwei Teile - die historische Altstadt und das Kurviertel. Autor Werner Teufl zeigt das "Tölzer Käsefestival", bei dem internationale Käsespezialisten ihre hochwertigen Produkte vorstellen. Einer der Höhepunkte ist die "Käse-Gala-Nacht", in der Schirmherr Elmar Wepper eine besondere Ehre zuteil wird: Per Ritterschlag nimmt ihn die "Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France" in ihre Käse-Bruderschaft auf.
Nach kurzen Abstechern zu "Tafernwirtschaften" im Tölzer Land und der "Johanni-Prozession" der Flößer auf der Loisach in Wolfratshausen, geht es weiter zum Haussee der Münchner, dem Starnberger See.

Werner Teufl zeigt die historische "Tutzinger Fischerhochzeit", die nur alle fünf Jahre stattfindet. Und wer einmal königlich-bayerisch mit einem Hauch von "K.u.K-Monarchie" wie zu "Sissis" Zeiten speisen will, ist im Hotel "Königin Elisabeth" in Possenhofen bestens aufgehoben. In historischem Ambiente kann man hier geschmorten Kalbstafelspitz genießen.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.