Landgasthäuser Fastensterz und Funkenfeuer
Freitag, 16.02.2024
19:30
bis 20:00 Uhr
-
Untertitel
-
Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
2008
Mit mystischen Bräuchen und dem einen oder anderen kulinarischen Schmankerl startet die Fastenzeit. Allerlei Fischgenuss – vom Zanderfilet über die Renke bis zur Riesengarnele – aber auch Vegetarisches wie den "Sterz" aus Maisgrieß servieren die "Landgasthäuser". Die Reise führt von der Oberpfalz, wo am Aschermittwoch der Fasching "beerdigt" wird, übers Berchtesgadener Land und die österreichische Steiermark bis ins Ostallgäu, wo am ersten Fastensonntag ein besonderes Funkenfeuer entzündet wird.
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.