Faszination Wissen Rindfleisch - Genuss mit Gewissensbissen

Dienstag, 07.03.2017
22:00
bis 22:30 Uhr
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Untertitel
BR Fernsehen
2017
Moderation: Gunnar Mergner
Während Fleischgerichte früher nur am Sonntag auf den Tisch kamen, essen viele heute täglich Wurst und Fleisch. Dabei warnen Wissenschaftler vor zu viel Fleischkonsum. Die exzessive Produktion von Rindfleisch hat Folgen, denn dabei werden enorme Mengen an Ressourcen verbraucht: Anbauflächen für Futterpflanzen, Wasser, Energie. Und der Methanausstoß der Tiere befördert den Klimawandel.
Inwieweit kann man heutzutage also guten Gewissens Rindfleisch essen? Um diese Frage zu beantworten, hat das Filmteam einen Biobauern getroffen, bei dem der Kunde das Tier vor der Schlachtung persönlich kennenlernt. Wissenschaftler untersuchen, wie Fleischessen die Entwicklung des Menschen verändert hat, und wie die Fütterung von Rindern sowohl deren Gesundheit als auch ihren Methanausstoß beeinflusst, und welches Geheimnis hinter den Wagyu-Rindern steckt.
Autor/Autorin:
Katharina Heudorfer, Herbert Hackl, Nicoletta Renz, Sabine Frühbuss, Frank Bäumer
Redaktion:
Armin Olbrich
Unser Profil
Faszination Wissen war ein Wissensmagazin des BR Fernsehen und wurde 2017 eingestellt. Die neue Wissenssendung heißt Gut zu wissen.