BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Montag, 31.10.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Zu Gast: Hand-Sammler Norbert Nemetz
Norbert Nemetz ist im Nebenberuf Direktor eines Museums, und zwar von seinem eigenen: dem "Museum der Kulturgeschichte der Hand" in Wolnzach.

Service: Gedanken zu Allerheiligen
Am 1. November ist Allerheiligen. Pfarrer Rainer Maria Schießler erklärt, was hinter diesem kirchlichen Fest steht und welche Bedeutung es heute für ihn hat.

Herbst in der Jachenau
Die Jachenau ist ein Tal südlich von Bad Tölz, zwischen dem Walchensee und Lenggries. Bayern wie aus dem Bilderbuch, aber mit einem kleinen Haken: im Winter wird es dort recht schattig und dunkel. Und deswegen genießen die Menschen dort den Herbst ganz besonders, denn da gibt es die letzten warmen Sonnenstrahlen ...

Landleben: Die Fährleute von Sandbach
Eigentlich fahren sie nur hin und her, vier Minuten hin, vier Minuten zurück, dazwischen warten auf die nächsten Fahrgäste. Sie sind dauernd unterwegs und doch nie weg - das Ehepaar Rieger betreibt in Sandbach an der Donau eine Fähre. Eine der letzten auf der Donau - und Frau Rieger ist wohl die einzige Fährfrau in Bayern.

Weibsbilder
"Die Drei von der Frisierstube"- das sind drei Generationen von eingefleischten Friseurinnen in München. Eine Familie, die für ihr Handwerk lebt! Großmutter, Tochter und Enkelin, bei denen das Talent in den Genen liegt.

Kochen: Werner Koslowski macht Rehbrätlein
Im Herbst und Winter, da ist Wildzeit. Auch für unseren Spitzenkoch Werner Koslowski. Er bringt uns diesmal frisches Rehfleisch mit und macht daraus einen kleinen, aber feinen Rehbraten. Und dazu gibt es Essigzwetschgen und frischen Wirsing, denn der hat jetzt Saison.

Mitmach-Aktionen
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.