BR Fernsehen

Unter unserem Himmel Frisch vom Hof - Bauernmarkt in Niederbayern

Hier am Markt in Dingolfing findet mal noch viele, regionale Produkte. Produzieren und verkaufen wird aber immer schwieriger und viele kleine Betriebe haben schon lange aufgehört. Weitere Bilder finden Sie unter www.br-foto.de. | Bild: © BR, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter BR-Sendung bei Nennung "Bild: BR"

Sonntag, 24.02.2013
19:00 bis 19:45 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2012

Am besten, man kauft direkt beim Erzeuger oder am Markt, das garantiert Frische und den Erwerb gesunder Produkte, denkt man. Doch man sollte sich keinen Illusionen hingeben. Landidylle kann man nicht am Markt kaufen. Der alte Bauernhof und traditionelle Produktionsweisen sind tot. Auch "regionale Produkte" werden mit modernen Methoden der industriellen Landwirtschaft erzeugt. Gänse und Enten am Weiher, Hühnerhaltung in Kleingruppen oder "glückliche Kühe" auf der Weide, das gibt es alles kaum mehr. Autor Paul Enghofer hat im niederbayerischen Rottal Landwirte und Marktfahrer besucht, die mit unterschiedlichen Strategien unter den heutigen Rahmenbedingungen versuchen, bestmögliche Produkte in ihrer Heimatregion zu erzeugen und sie ab Hof oder vom Marktstand aus zu verkaufen. Dass Markthändler und Hofladenbetreiber einen harten Job haben, dass große wie kleine Betriebe mit vielen Vorschriften zu kämpfen haben, wird in seinem Film deutlich, ebenso, dass es mit Ideenreichtum und hohen Qualitätsansprüchen gelingt, bei den Konsumenten Vertrauen zu schaffen und zu punkten. Im Film werden auch Vorurteile entkräftet und gezeigt, dass Direktvermarkter nicht per se Biobauern sein müssen, um gesunde Lebensmittel zu vertreiben.

Redaktion: Johannes Pechtold