Ratgeber - Rezepte

Bayerisch guat!

Brotzeit Bayerisch guat!

Illustration: Brotzeit | Bild: BR

A g'scheite Brotzeit für laue Sommerabende ist keine Hexerei. Die Klassiker sind Obatzda, Brez'n, Radi und eine Maß. Raffiniertere Ideen finden Sie hier.

Karotten | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Karottentartar

Tartar ist ein Klassiker, doch nichts für Vegetarier. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann hat lange getüftelt und eine fleischlose Alternative entwickelt, bei der man den Unterschied kaum schmeckt. Probieren Sie's aus! [mehr]

Quitte | Bild: BR zum Artikel Rezept für Quittensenf Herbstliches für die Brotzeit

Brigitte Goss verarbeitet die Quitten gerne zu Saft und Gelee, ihr Geheimtipp allerdings ist süßer Quittensenf. Eine pikante Variante, die aromatischen Früchte zu verarbeiten. [mehr]

Teigtasche mit Fleisch gefüllt | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Kalbsbraten im Brik-Teig

Manchmal schmeckt Resteverwertung so gut, dass man die Zutaten am liebsten direkt dafür einkaufen möchte. Zum Beispiel für den Kalbsbraten im Brik-Teig. Das Rezept hat der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann. [mehr]

Leberkäse | Bild: BR/Max Hofstetter zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Selbstgemachter Putenleberkäse

Leberkäse ist ein Grundnahrungsmittel in Bayern. Allerdings ein recht gehaltvolles. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann zeigt Ihnen heute, wie Sie Leberkäse selbst machen können - mit weniger Fett und vollem Geschmack! [mehr]

Tofu | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Veganes Rührei

Vegane Ernährung liegt im Trend. Dabei wird auf tierische Produkte verzichtet. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann verrät, wie Sie trotzdem nicht auf Ihr Frühstücksei verzichten müssen. Er bereitet "veganes Rührei" zu. [mehr]

Holunderbeeren | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Holunder-Balsamico-Essig

Die schwarzen Perlen des Holunders sind wahre Vitamin-C-Bömbchen. Nur roh sollte man sie auf keinen Fall essen! Gekocht sind sie allerdings eine Delikatesse. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für Holunder-Balsamico-Essig aus! [mehr]

Currywurst | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Currywurst de luxe

Die Currywurst ist ein Klassiker unter den Snacks. Doch wer sagt, dass die Wurst mit einer Fertigsoße serviert werden muss? Eben! Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann macht die Soße selbst. Hier ist das Rezept. [mehr]

Fitness-Riegel-Herstellung | Bild: BR zum Artikel Rezepte Buchweizen-Fitnessriegel

Vorurteile gegen veganes Essen gibt es viele, doch es muss weder langweilig schmecken noch energiearm sein! Wahre Power-Wunder sind die Buchweizen-Fitnessriegel von Dominik Wiesgrill. Und einfach zu machen sind sie auch noch. Probieren Sie's aus! [mehr]

Zwetschgen | Bild: BR zum Artikel Rezepte Drei mal täglich Zwetschgen

Immer nur Zwetschgendatschi? Warum nicht! Wer aber doch mal was anderes ausprobieren will, der ist hier richtig. Zwetschgen-Crumble oder Zwetschgen-Dip zu Frühlingsrollen sind nämlich auch nicht schlecht. Oder Pflaumen-Lassi! Hier gibt's die Rezepte. [mehr]

Indisches Masala-Omelette | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Gerichte mit Geschichte Aussteiger-Masala im Wohnungsflur

Freiheit! Wie soll man die erringen zwischen den beengten Wänden eines WG-Zimmers? Filiz‘ Mitbewohnerin Siri, die sich als widergeborene Inderin fühlt, hat eine Lösung gefunden – inklusive einem feinen Mahl in völliger Freiheit! [mehr]

Suppe | Bild: colourbox.com zum Artikel Rezept Kalte Suppen für die heißen Tage

Auch wenn die Hitze gerade Pause macht: Eines ist gewiss, am Wochenende wird es wieder sommerlich und dann kühlen kalte Suppen die heißen Gemüter - zum Beispiel Gurken-Zucchinisuppe oder Beeren-Kirschsuppe. [mehr]

Picknickkorb mit Brotzeit | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Hähnchen in Biermarinade

Für den Biergarten oder fürs Picknick eignen sich Hähnchenschenkel prima. Sie lassen sich gut vorbereiten und dann kalt genießen. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann legt die Schenkel in Bier ein. [mehr]

gefüllt Tacos | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Gerichte mit Geschichte Die neue gute Freundin oder: Tacos für Yvo

Filiz und ihr Freund leben in zwei verschiedenen Städten. Und jetzt trifft sich der liebe Stefan dauernd mit seiner neuen "guten Freundin". Hat Filiz Grund zur Eifersucht? Und geht die durch den Magen? [mehr]

Butter | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezepte Butter, Butter & nochmals Butter

Butter ist nicht gleich Butter. Butter gibt's in allen erdenklichen Variationen. Der in München lebende Starkoch Shane McMahon hat einen Wettbewerb veranstaltet. Er sucht Deutschlands Butterkönig. Hier ein paar Rezepte der Aspiranten. [mehr]

Bratwürste auf dem Grill | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Bratwurstsalat

Was tun, wenn beim Grillen Bratwürste übrigbleiben? Zum Wegwerfen sind sie viel zu schade! Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann bereitet daraus einen Bratwurstsalat zu - das geht schnell und einfach und schmeckt! [mehr]

Quark | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Quark-Schnitzel

Schnitzel ist ja ein Klassiker. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann liebt es - und überrascht uns heute mit einer fleischlosen Variante - aus Quark. "Das ist erfrischend und gut für die Taille", verspricht der Experte. [mehr]

Schabziger Klee | Bild: BR zum Artikel Herzhaftes Rezept Schabziger Klee fürs Brot

Für Bienen sind seine zarten Blüten eine unwiderstehliche Versuchung, allerdings stehen nicht nur Insekten auf das Kraut! Auch auf die Besitzerin des Gartens, Barbara Krasemann, hat der Scharbziger Klee eine große Anziehungskraft. [mehr]

Champignon Pilzsalat mit Zitronenvinegrette | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Pilzsalat mit Schmor-Zitronen

Pilzsalat mal anders und alles andere als langweilig. Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann hat eine fantastische Idee für einen erfrischenden Salat aus Champignons mit einem außergewöhnlichen Zitronenteint. [mehr]

LAUF10!-Vorläufer und Anton Schmaus beim Frühstück | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Rezept LAUF10! Frühstück

Wer - wie unsere LAUF10!-Teilnehmer - auf seine Gesundheit und Fitness achten will, sollte schon beim Frühstück damit beginnen. Sternekoch Anton Schmaus berät unsere Vorläufer in Sachen sportlerfreundlicher Ernährung. [mehr]

Biergartengerichte | Bild: Emel Ugurcan zum Artikel Rezepte zum richtigen Biergarteln Obatzda, Wurstsalatröllchen und Löwenzahntiramisu

Schnell muss es gehen und kinderleicht soll es sein: Wir zeigen Ihnen drei Biergartengerichte, die richtig Klasse haben! Im Handumdrehen sind sie fertig und auch noch mit heimischen Produkten zubereitet. Die ideale Mischung zum Auftakt der Biergartensaison. [mehr]

Lachsfilet | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Lachspralinen

Klingt süß, ist aber herzhaft: Lachspralinen. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann bringt den Lachs in eine neue Form. Probieren Sie's aus - es ist ganz einfach! [mehr]

Fleischpflanzerl in der Pfanne | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Lammbrezenfleischpflanzerl mit Bärlauch-Dip

Lamm steht an Ostern ganz oben auf der Einkaufsliste. Weil viele Lammfleisch nicht so gerne mögen, hat der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann ein Rezept, das dem Lamm einen neuen Dreh gibt: Lammbrezenfleischpflanzerl. [mehr]

Gänseblümchengelee | Bild: BR zum Artikel Rezept Gelee mit Gänseblümchen

Die vielen Blüten auf den Wiesen kommen Erzieherin Gabriele Lindinger und den Kindern vom Kindergarten Pöring gerade recht, denn sie brauchen eine ganze Menge davon - und zwar fürs Gänseblümchengelee. [mehr]

Blumenkohl | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Blumenkohl: roh gebraten, als Salat verzehrt

Blumenkohl gibt es das ganze Jahr in guter Qualität zu kaufen. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann bereitet ihn modern, gesund und mit dem Herrmann-Trick zu. [mehr]

Ziegenfrischkäse mit Pumpernickel" | Bild: colourbox.com, Montage: BR zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Ziegenfrischkäsepralinen im Pumpernickelmantel

Der Obazde ist vom bayerischen Brotzeitbrettl kaum wegzudenken. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann kommt aus Franken und bereitet dieses Mal einen "Obadzn de luxe" zu: Ziegenfrischkäsepralinen im Pumpernickelmantel! [mehr]

Gerichte mit Geschichte: Frühstück für Freunde | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Gerichte mit Geschichte Freundschaft geht durch den Magen

Kochen hat in der WG von Filiz Penzkofer einen hohen Stellenwert. Besonders ihre iranische Mitbewohnerin unterstreicht die Freundschaft durch ihre Kochkünste. Deutsche Männer können das durchaus mal missverstehen. [mehr]

Cocktail | Bild: QBar zum Artikel Rezepte Steckerlbrot und Cocktails

Keine Party ohne leckeres Essen und was zum Anstoßen. Das ist bei unserer Schneeschuhnacht nicht anders! Hier wird zunächst frisch gebackenes Steckerlbrot kredenzt. Und wem dann noch nicht warm ist, der kann noch ein paar Cocktails schlürfen ... [mehr]

Brot | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Schwarzbrot-Gemüse-Salat

Altbackenes Brot landet leider oft in der Mülltonne. Ein Viertel jedes Brotes wird in Deutschland nicht gegessen, sondern vernichtet. Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann macht einen köstlichen Salat aus altem Schwarzbrot. [mehr]

Grissini | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Grissini

Vor der Pizza, vor den Nudeln, vor dem Rotwein kommt der Leckerbissen: Grissini. Gebäckstangen, mal dicker, mal dünner, zum Knabbern vorneweg. Großartig. Vor allem selbst gemacht. Am besten mit dem Herrmann-Trick. [mehr]

Hutzelbrot | Bild: Maria und Werner Pickel zum Artikel Rezept Hutzelbrot

Maria und Werner Pickel verraten ihr Rezept für Hutzelbrot - hier entlang. [mehr]

Verschiedene Käsesorten auf einem Holzbrett | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Ziebalaskäs

Ziebalaskäs ist eine Art Frischkäse und wird aus Milch hergestellt. Oft wird dazu auch fertiger Quark oder Schichtkäse verwendet, wenn es schnell gehen soll. Hier die traditionelle Herstellung. [mehr]

Wurstsalat | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Schwäbischer Wurstsalat für Bertolt Brecht

Helene Weigel bereitete den Wurstsalat für Bertolt Brecht ganz einfach und ausschließlich mit Schwarzwurst zu. [mehr]