Ratgeber - Rezepte

Bayerisch guat!

Brotzeit Bayerisch guat!

Illustration: Brotzeit | Bild: BR

A g'scheite Brotzeit für laue Sommerabende ist keine Hexerei. Die Klassiker sind Obatzda, Brez'n, Radi und eine Maß. Raffiniertere Ideen finden Sie hier.

Fleischpflanzerl in der Pfanne | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Lammbrezenfleischpflanzerl mit Bärlauch-Dip

Lamm steht an Ostern ganz oben auf der Einkaufsliste. Weil viele Lammfleisch nicht so gerne mögen, hat der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann ein Rezept, das dem Lamm einen neuen Dreh gibt: Lammbrezenfleischpflanzerl. [mehr]

Gänseblümchengelee | Bild: BR zum Artikel 27.04. | 06:00 Uhr Bayerisches Fernsehen Rezept Gelee mit Gänseblümchen

Die vielen Blüten auf den Wiesen kommen Erzieherin Gabriele Lindinger und den Kindern vom Kindergarten Pöring gerade recht, denn sie brauchen eine ganze Menge davon - und zwar fürs Gänseblümchengelee. [mehr]

Blumenkohl | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Blumenkohl: roh gebraten, als Salat verzehrt

Blumenkohl gibt es das ganze Jahr in guter Qualität zu kaufen. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann bereitet ihn modern, gesund und mit dem Herrmann-Trick zu. [mehr]

Ziegenfrischkäse mit Pumpernickel" | Bild: colourbox.com, Montage: BR zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Ziegenfrischkäsepralinen im Pumpernickelmantel

Der Obazde ist vom bayerischen Brotzeitbrettl kaum wegzudenken. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann kommt aus Franken und bereitet dieses Mal einen "Obadzn de luxe" zu: Ziegenfrischkäsepralinen im Pumpernickelmantel! [mehr]

Knabber-Nussmischung | Bild: BR/ Endriß zum Artikel Schuhbecks: Meine bayerische Landküche Knabber-Nussmischung

Gerichte mit Geschichte: Frühstück für Freunde | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Gerichte mit Geschichte Freundschaft geht durch den Magen

Kochen hat in der WG von Filiz Penzkofer einen hohen Stellenwert. Besonders ihre iranische Mitbewohnerin unterstreicht die Freundschaft durch ihre Kochkünste. Deutsche Männer können das durchaus mal missverstehen. [mehr]

Selbstgemachte Mayonnaise | Bild: BR/ Andy Pirchmoser zum Artikel Schuhbecks: Meine bayerische Landküche Mayonnaise - "hausg'macht"

Cocktail | Bild: QBar zum Artikel Rezepte Steckerlbrot und Cocktails

Keine Party ohne leckeres Essen und was zum Anstoßen. Das ist bei unserer Schneeschuhnacht nicht anders! Hier wird zunächst frisch gebackenes Steckerlbrot kredenzt. Und wem dann noch nicht warm ist, der kann noch ein paar Cocktails schlürfen ... [mehr]

Brot | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Schwarzbrot-Gemüse-Salat

Altbackenes Brot landet leider oft in der Mülltonne. Ein Viertel jedes Brotes wird in Deutschland nicht gegessen, sondern vernichtet. Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann macht einen köstlichen Salat aus altem Schwarzbrot. [mehr]

Grissini | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Grissini

Vor der Pizza, vor den Nudeln, vor dem Rotwein kommt der Leckerbissen: Grissini. Gebäckstangen, mal dicker, mal dünner, zum Knabbern vorneweg. Großartig. Vor allem selbst gemacht. Am besten mit dem Herrmann-Trick. [mehr]

Frischgerührte Joghurtmarinade | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Joghurtmarinade

Cremig weiß und naturbelassen oder doch mit Chilli verfeinert - Joghurt muss nicht immer nur im Müsli oder am Obstsalat sein. Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann mit den Tipps für die perfekte Joghurteinlage für Fleischgerichte. So gelingt jeder Braten. [mehr]

Knöcherlsülze | Bild: BR zum Artikel Traditionell Rezept für Knöcherlsülze

Es gibt traditionelle bayerische Gerichte, die sind fast von unserer Speisekarte verschwunden: ein saures Lüngerl etwa, Kutteln - oder eine "Knöcherlsulz". Im Klosterbräu Seemannshausen zeigt man uns, wie die Sülze zubereitet wird. [mehr]

Salbeiblätter | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Gebackene Salbeiblätter

Salbei kennen wir Bayern entweder aus dem Urlaub oder in der Hausapotheke. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann will das ändern - mit dem Herrmann-Trick: gebackene Salbeiblätter, einmal herzhaft, einmal süß. [mehr]

Kartoffelrosen-Chutney  | Bild: BR Karin Greiner zum Artikel Karin Greiners Rezeptetipp Kartoffelrosen-Chutney

Stierhoden-Carpaccio | Bild: BR zum Artikel Rezept Kronfleischküche

Zugegeben: Stierhoden und Schweinsohren sind jetzt nicht jedermanns Sache. Für die aber, die keinen Ekel verspüren, können sie Delikatessen sein. Wir kochen heute gut bayerisch-traditionell mit Rezepten vom Weissen Bräuhaus in München. [mehr]

Brathering mit Bratkartoffeln | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Brathering mit Balsamico-Zwiebeln

Brathering ist fertig gekauft oft schon gut - selbst gemacht aber noch um vieles besser. Der Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann erklärt, wie Sie den Brathering selbst zubereiten können und welcher Trick in der Marinade steckt. [mehr]

Mais in der Pfanne | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Maispfannkücherl

Klein, gelb und sehr beliebt: Mais. Ob süß als Popcorn oder Cornflakes, ob als Salatbeilage oder gleich direkt als Kolben vom Grill - Varianten gibt es viele. Doch Sternekoch Alexander Herrmann sorgt mit seinen Maispfannkücherl für die richtige Mahlzeit zur Mittagspause. [mehr]

Ziegenkäse mit Tomaten | Bild: BR zum Artikel Rezepte Tomaten-Leckereien

Tomaten - mit das beliebteste Gemüse der Bayern. Rund 11 Kilo isst jeder im Jahr. Die Vielfalt der Tomaten wächst ständig: Kirschtomaten, Eiertomaten, Fleischtomaten, rote, gelbe, schwarze und sogar violette! Perfekt zum Kochen! [mehr]

Avocado | Bild: colourbox.com zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Avocado-Dip mit Meerrettich

Die Frucht aus Mexiko wird auch in Bayern immer beliebter. Häufigste Zubereitung: die Guacamole, eine Creme aus reifen Avocados, Zitronensaft und Chili. Der Herrmann-Trick setzt auf bayerische Zutaten. [mehr]

Senf | Bild: BR zum Artikel Rezept Süßer Senf

Kein Wunder, dass Weißwürste und Weißwurstsenf so gut harmonieren. Beide stammen aus München. Die Weißwurst als Zufallsprodukt und kurze Zeit später der Senf als Ergebnis gezielter Geschmacksvariation. [mehr]

Frau isst Matjes | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Matjes "Bayern 1-Art"

Matjes nach Hausfrauen-Art zubereiten ist wunderbar, der Bayern 1-Sternekoch hat aber auch für dieses Gericht den Herrmann-Trick. Er serviert "Matjes-Tartar nach Bayern 1-Art". Lassen Sie sich überraschen! [mehr]

Wein | Bild: BR zum Artikel Sommerliches Rezept Gefüllte Weinblätter mit Reis und Hackfleisch

Für dieses Rezept sollten Sie nur Blätter von Weinreben verwenden, die ungespritzt sind. Bei mit Pflanzenschutzmitteln behandeltem Laub unbedingt auf die Wartezeiten und Zulassungen achten, diese können Sie der Verpackung entnehmen! [mehr]

Kraeuterbutter | Bild: Karin Greiner zum Artikel Karin Greiners Rezeptetipp Kräuterbutter

Schnittlauch, Liebstöckel, Sauerampfer, Zitronenmelisse und viele andere Kräuter schmecken jetzt noch besonders gut. Wer damit eine Kräuterbutter anrührt, kann den Genuss des Kräuterfrühlings bis weit in den Sommer retten. [mehr]

Lagerfeuer | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Indianer-Menü fürs Outdoorcooking

Grillen - pah, Anfängerkram! Wir kochen outdoor und zwar ein komplettes Menü. Und was könnte thematisch besser passen als ein "Indianer-Menü". Also: Büffel geschossen, Feuer entfacht und losgebrutzelt ;) [mehr]

Hutzelbrot | Bild: Maria und Werner Pickel zum Artikel Rezept Hutzelbrot

Maria und Werner Pickel verraten ihr Rezept für Hutzelbrot - hier entlang. [mehr]

Familie Koch | Bild: Weinstall Castell zum Artikel Rezept Blaue Zipf à la Weinstall Castell

Rezept für 4 Personen, von Jürgen Koch, Sternekoch des Weinstall Castell. [mehr]

Verschiedene Käsesorten auf einem Holzbrett | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Ziebalaskäs

Ziebalaskäs ist eine Art Frischkäse und wird aus Milch hergestellt. Oft wird dazu auch fertiger Quark oder Schichtkäse verwendet, wenn es schnell gehen soll. Hier die traditionelle Herstellung. [mehr]

Wurstsalat | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Schwäbischer Wurstsalat für Bertolt Brecht

Helene Weigel bereitete den Wurstsalat für Bertolt Brecht ganz einfach und ausschließlich mit Schwarzwurst zu. [mehr]