BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Büffelmilch-Mozzarella mit scharfer Avocado und Speck

Es geht rund - mit schmackhaften Kugeln aus Büffelmilch, die Alexander Herrmann zu diesem Gericht inspirieren. Hier finden Sie das Rezept seines Büffelmilch-Mozzarellas mit scharfer Avocado, Speck und Kichererbsen.

Stand: 05.01.2024

Büffelmozzarella mit scharfer Avocado und gerösteten Kichererbsen. | Bild: BR/Jürgen Endriß

Rezept für Büffelmilch-Mozzarella mit scharfer Avocado, Speck und Kichererbsen

Für 2 Personen

ZUTATEN:

  • 1-2 Büffelmozzarella (je nach Größe)
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Hass-Avocado
  • 1 Limette
  • 200 g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck/Bacon (dünn geschnitten)
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Msp. Chiliflocken (z.B. Piment d'Espelette)
  • 1 Prise Ras el Hanout
  • Fleur de Sel

ZUBEREITUNG:

  1. Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb gießen, unter fließend kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Großzügig Olivenöl in eine große, beschichtete Pfanne gießen, die Kichererbsen hineinfüllen (so viele, dass der Boden bedeckt ist) und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken langsam rösten, bis sie ringsum knusprig sind. Anschließend herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und mit Ras el Hanout bestreuen.
  3. Die Avocado mit einem scharfen Messer halbieren und den Kern entfernen. Anschließend vorsichtig mit einem Tafelmesser das Fruchtfleisch in der Schale in etwa 1 cm große Würfel schneiden, mit einem Löffel herausheben und in eine große Schüssel füllen.
  4. Die Avocado-Würfel großzügig salzen, mit dem Saft und Abrieb einer Limette marinieren, mit je einer Messerspitze Cayennepfeffer und Chiliflocken scharf abschmecken, vorsichtig verrühren und einen Schuss Olivenöl untermengen.
  5. Die Speckscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten zu Speckchips rösten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  6. Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen.
  7. Den Mozzarella in Spalten schneiden, mit Salz würzen, auf dem Teller anrichten und die marinierten Avocado-Stücke dazwischen verteilen.
  8. Den Rucola zum Marinieren kurz durch die Schüssel mit der restlichen Avocado-Marinade ziehen, mittig auf dem Teller anrichten, die Speckchips dazwischensetzen und mit den knusprigen Kichererbsen bestreuen.

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