Themen - Rezepte

Fleischliche Genüsse

Braten & Co. Fleischliche Genüsse

Illustration: Braten im Ofen | Bild: BR

Bayern steht für Schweinsbraten, Schweinshaxen und Weißwürste. Alles alte Hüte! Unsere Köche haben viel mehr auf der Pfanne: von Lammcurry bis zu Nockherberger Krautwickerl.

Grillrezepte

Karpfenfilet mit lila Kartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Karpfenfilet mit lila Kartoffelsalat

Die Karpfensaison hat begonnen und da hat unser Mittelfranke Wolfgang Link natürlich sofort ein Rezept parat: panierte Karpfenfilets mit einem Salat aus lila Kartoffeln, deren fein-nussiges Aroma gut mit dem Fisch harmoniert. [mehr]


Gebratene Steckerl-Forelle mit Weißkohl | Bild: BR zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Gebratene Steckerl-Forelle mit Weißkohl

"Steckerlfisch" in der heimischen Küche zubereiten - Wolfgang Link macht's möglich! Sein Zubereitungsvorschlag: Streifen von Forellenfilets auf einen Holzspieß stecken, mit einer Nuss-Dill-Panade versehen und in der Pfanne braten. [mehr]


Falafel-Burger vom Grill | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Alfred Fahr Falafel-Burger vom Grill

Es ist Grill-Hochsaison und Alfred Fahr empfiehlt seinen Barbecue-Favoriten 2016: Falafel-Burger. Abgeschmeckt mit Koriander und Kreuzkümmel, mit selbstgemachten Brötchen und Soße sind sie beim Grillen ein fleischloser Genuss. [mehr]


Gegrillte Schweineschnitzel, Bratkartoffelsalat und Gurkenrelish | Bild: "Wir in Bayern" / BR zum Artikel Rezept von Werner Koslowski Gegrillte Schweineschnitzel, Bratkartoffelsalat und Gurkenrelish

Der Klassiker "Schnitzel mit Kartoffeln und Salat" wird von Werner Koslowski neu interpretiert: Er legt die Schnitzel auf den Grill. Dazu gibt's Kartoffelsalat aus Bratkartoffeln! [mehr]


Gefüllte Grillschoten mit Birnendip und Römersalat | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Gefüllte Grillschoten mit Birnendip und Römersalat

Bei unserem Spitzenkoch Wolfgang Link haben Grillschoten ihren "großen Auftritt". Diese werden mit leicht scharfem Frischkäse, Grieß und Basilikum gefüllt. Dazu serviert unser Franke Römersalat mit einem Birnendip. [mehr]


Filet Mignon vom Grill mit Gemüsemüsli | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Werner Koslowski grillt Filet Mignon vom Grill mit Gemüsemüsli

Werner Koslowski macht die Grill-Fleischfans mit einer ganz besonderen Delikatesse glücklich: Filet Mignon im Speckmantel. Dazu hat Werner noch ein raffiniertes Gemüsemüsli kreiert und garniert es mit geröstetem Meerrettich. [mehr]


Grilltomaten | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Vegetarisch grillen Obst & Gemüse in der Hauptrolle

Nur Beilagen essen auf der Grillparty? Vegetariern bleibt oft nichts anderes übrig. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, Gemüse fein zu grillen. Als Spießchen mit Käse oder Tofu zum Beispiel. Und auch Süßes lässt sich grillen ... [mehr]


Fleisch und Gemüse auf dem Grill | Bild: colourbox.com zum Thema Ran an den Grill Tipps zum entspannten Grillen

Sonne, Garten, Grillen: Ein perfekter Dreiklang zum entspannten Brutzelvergnügen. Damit der Grillabend auch tatsächlich ein voller Erfolg wird, sollte man einiges beachten. Tipps zum entspannten Grillen. [mehr]


Salat mit Speck und pochiertem Ei | Bild: mauritius-images zum Artikel Salat mit Speck Knuspriger Grillsalat

Sonne, Garten, Grillen: Wahre Grillfans lassen sich auch bei 30 Grad das Brutzelvergnügen nicht nehmen. Als erfrischende Beilage empfiehlt Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann einen knusprig-knackigen Grillsalat - mit Speck. [mehr]


Hamburger mit Kirsch-Tomaten-Ketchup | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Claudia Fenzel Hausgemachte Hamburger mit Kirsch-Tomaten-Ketchup

Zum Kochen gehen wir wieder mal raus auf den Hafninger Hof zu Claudia Fenzel. Unsere niederbayrische Landfrau wirft den Grill an und verrät uns ihr Rezept für hausgemachte Hamburger mit Kirsch-Tomaten-Ketchup. [mehr]


Grillspieß mit Mais, Pute, Rind und Paprika | Bild: BR zum Artikel Rezept von Alfred Fahr Grillspieß mit Mais, Pute, Rind und Paprika

Alfred Fahr hat sich für sein Grillrezept in Lateinamerika umgeschaut. Er bringt einen Zuckermais-Spieß mit Pute, Rind und Paprika auf den Rost. Dazu gibt's selbstgemachte Kräuterbutter und einen Paprika-Dip. [mehr]


"Bacon Bombs" mit Farmersalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Franzisca Jacobs "Bacon Bombs" mit Farmersalat

Franziska Jacobs trumpft mit amerikanischem Barbecue auf. Grill frei für "Bacon Bombs", also Hendlkeulen gefüllt mit Käse und ummantelt mit Speck. Dazu passt sehr gut ein Farmersalat mit besonderer Chilisoße. [mehr]


Gegrillte Milchreisknödel | Bild: BR zum Artikel Rezept von Melanie Michel Gegrillte Milchreisknödel

Backen mit dem Grill, dieser Herausforderung stellt sich Konditormeisterin Melanie Michel. Ihr Vorschlag: gegrillte Milchreisknödel gefüllt mit Erdbeeren oder Stachelbeeren. Unser Vorschlag: anschauen, staunen, nachmachen! [mehr]


Wildschwein-Spareribs mit Zucchinisalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Wildschwein-Spareribs mit Zucchinisalat

Spareribs gehören mittlerweile zu fast jeder Grillparty. Diana Burkel hat welche aus Wildschwein mitgebracht und erklärt uns, wie die Rippchen herrlich zart werden. Das Wildfleisch ergänzt ein würziger Zucchinisalat. [mehr]


Halloumi-Spießchen mit Grillgemüsesalat | Bild: BR zum Artikel Rezept von Werner Koslowski Halloumi-Spießchen mit Grillgemüsesalat

Werner Koslowski stellt Ihnen Halloumi-Käse vor, eine Art Mozzarella, aber würziger, fester und daher perfekt fürs Grillen geeignet. Werner spießt ihn mit Tomaten und Oliven auf und serviert einen Grillgemüsesalat dazu. [mehr]


Forelle vom Grill mit Zitronengrasfüllung | Bild: BR zum Artikel Rezept von Alfred Fahr Forelle vom Grill mit Zitronengrasfüllung

Es ist Grillsaison und Alfred Fahr favorisiert Fisch auf dem Rost! Und zwar Forelle mit einer Zitronengrasfüllung und dazu gibt es Kartoffelschiffchen mit Kräuterschmand. Fisch und Schiff, das passt doch sehr gut, ahoi Alfred! [mehr]


Brotsalat: Resteküche-Rezept zur Resteverwertung von Lebensmiteln | Bild: BR zum Artikel Brot-Salat Aus Resten Feines zaubern

Ob herzhaft deftig oder raffiniert und knusprig: Mit altem Brot lässt sich noch so manch feines Gericht zubereiten. Zum Beispiel ein Brot-Salat oder auch viele knusprige Croutons auf Vorrat. [mehr]


Spaghetti-Salat: Resteküche-Rezept zur Resteverwertung von Lebensmitteln | Bild: BR zum Artikel Spaghetti-Salat Kreative Resteküche für jede Gelegenheit

Manchmal schmeckt Resteverwertung so gut, dass man die Zutaten am liebsten direkt dafür einkaufen möchte. Zum Beispiel für den Spaghetti-Salat von Sabine Friedl. [mehr]


Wolfsbarsch mit gebratenen Radieschen und Dillsamen | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Wolfsbarsch mit gebratenen Radieschen und Dillsamen

Diana Burkel möchte Ihre kulinarische Neugier wecken: mit gebratenen Radieschen als Gemüsebeilage und mit Wolfsbarschfilets, die in Gewürzöl gegart werden. Zwei innovative Aspekte in einem Rezept! [mehr]


Lammkoteletts mit Feta-Oliven-Ragout | Bild: BR zum Artikel Rezept von Wolfgang Link Lammkoteletts mit Feta-Oliven-Ragout

Als Vater von vier Kindern kennt Wolfgang Link die Situation, wenn es zuhause nach der Arbeit in der Küche mal schnell gehen muss. Sein Tipp für ein raffiniertes "10-Minuten-Gericht": Lammkoteletts mit Feta-Oliven-Ragout. [mehr]


Serviettenringe von Monika Engelmann | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Sommerparty Serviettenringe selber basteln

Damit die Serviette auf der Gartenparty nicht wegfliegt, flechtet Monika Engelmann Serviettenringe - und zwar aus Gras, wie es sich für eine Kräuter-Expertin gehört. [mehr]


Melonenfass | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Sommerparty Melonenfass selber bauen

Das Melonenfass ist der Knaller auf Ihrer Sommerparty! Markus Saller zeigt, wie einfach eine Wassermelone zu einem Fass wird. Alles, was Sie brauchen, ist eine große Wassermelone und ein Zapfhahn. [mehr]


Pizzarolle - Rezept von Diana Burkel | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Schnell gemacht Pizzarolle - Rezept von Diana Burkel

Schnell vorzubereiten, leicht nachzumachen: Diana Burkel zeigt uns eine Pizzarolle, ihr schnelles Lieblingsrezept. Ob zum Mitbringen oder als Fingerfood - die Pizzarolle bekommt jeder hin! [mehr]

Mehr zum Thema Fleisch

Steak, Brokkoli, Kartoffeln | Bild: colourbox.com zum Artikel Kulinarisches Fleischliche Genüsse

Fleisch - ein Stück Lebenskraft? Das zumindest verspricht ein klassischer Werbeslogan. Und die Deutschen scheinen's zu glauben. In der Gunst weit vorne liegt Schweinefleisch - Tipps und Rezeptideen. [mehr]


Fleisch | Bild: colourbox.com zum Thema Fleischkonsum Wie viel Fleisch verträgt der Mensch?

Der klassische Sonntagsbraten ist out - inzwischen ist allertage Sonntag. Fleisch ist oft Massenware, die man sich täglich gönnt. So haben Gammelfleisch und Mastskandale Hochkonjunktur. Ein Ausweg: weniger Masse, mehr Qualität. [mehr]