BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Gefüllte Nudeln mit Krenschaum und Preiselbeeren

Scharf, cremig und süß: Die raffiniert gefüllten Nudeln sind eingebettet in sahnigem Krenschaum und bekommen ein Topping aus Preiselbeeren. Ein geschmackvolles Nudelgericht der Extraklasse!

Stand: 07.09.2023

Immer wieder Hochzeitsessen heißt es bei Bianca und Matthias Ising-Pfeuffer. Denn das Paar aus Ochsenfurt liebt das sogenannte Fränkische Hochzeitsessen: Tafelspitz auf Bandnudeln mit Meerrettichsoße und Preiselbeeren. Dieses Lieblingsschmankerl gibt’s natürlich auch, wenn nicht geheiratet wird. Vroni Lutz inspiriert das festliche Mahl zu einem gebratenen Kalbstafelspitz mit selbstgemachten Kartoffelgnocchi, aromatischer Preiselbeerbutter und scharfem Meerrettichwirsing. Und auch ohne Fleisch sind die Komponenten des fränkischen Hochzeitsessens ein Hochgenuss: Vorni kredenzt frische Nudeln, gefüllt mit einem Soffritto aus Sellerie, Lauch, Karotten und Zwiebeln und Käse, serviert auf Krenschaum und mit Preiselbeeren (im Bild). | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten:

  • 1 Portion Pasta-Teig
  • 50 g Butter
  • Sellerie
  • Lauch
  • Petersilie
  • 1 -2 Karotten
  • Zwiebeln
  • Parmesan oder anderer Hartkäse
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Stange Kren
  • Thymian
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • Petersilie
  • Eiweiß

Zubereitung:

1. Das Gemüse kleinschneiden und in einem Topf in Butter goldbraun anbraten, danach mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen.
2, Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verkocht und das Gemüse sehr weich ist. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter rausfischen und mit dem Käse vermengen.
3. Den Pasta-Teig zu Bahnen ausrollen, ca. einen halben EL von der Füllung daraufsetzen und mit einem Ausstecher oder Glas ausstechen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen und die Nudeln mit dem Finger verschließen. Mit einer Gabel die Seiten zusätzlich festdrücken.
4. Anschließend die gefüllten Nudeln kochen, bis sie oben schwimmen, danach herausholen und abtropfen lassen.
5. In einem Topf Weißwein und Thymian aufkochen und etwas einreduzieren lassen, die Sahne hinzugeben und 2 EL Kren hineinreiben.
6. Den Topfinhalt fünf Minuten ziehen lassen, durch ein Haarsieb in eine Sahneflasche sieben und zwei Gaskapseln draufschrauben. Alternativ zur Sahneflasche mit einem Rührstab oder Schneebesen so lange verrühren, bis eine schaumartige Konsistenz erreicht ist.
7. Die Preiselbeeren in einen Topf geben, erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
8. Zum Anrichten den Krenschaum in einen tiefen Teller sprühen, die gefüllte Nudel daraufsetzen und mit den Preiselbeeren beträufeln. Zum Schluss mit Petersilie garnieren und frischen Kren drüber reiben.


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