BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


70

Vronis Lieblingsschmankerl Bananenpfannkuchen-Torte mit Milchkaramell

Naschkatzen aufgepasst: Vroni stapelt süße Bananen-Pfannkuchen mit cremigem Milchkaramell bestrichen zu einer Torte. Als Topping gibt sie noch eine Schokosoße sowie Salzflocken darüber - und fertig ist die raffinierte Süßspeise.

Published at: 5-9-2023

Vögala sind das "Wohlfühlessen" von Andrea Drey aus dem Raum Günzburg. Die kleinen Nester aus Schnittlauch-Pfannkuchen mit einer Füllung aus Brät sind ein altes schwäbisches Rezept, das schon ihre Oma gern zubereitet hat. Vroni Lutz inspirieren die Vögala zu einem Auflauf aus gefüllten Basilikum-Pfannkuchen mit einer Ricotta-Spinat-Mischung, gebacken in Tomaten-Sauce. Dann wird es richtig süß: Als Dessert kredenzt Vroni eine Art Torte aus Bananen-Pfannkuchen, mit Milchkaramell, Schokosoße, Vanilleeis und Walnuss-Topping (im Bild). | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch
  • 3 Bananen
  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 50 g Sahne
  • 1 TL Salzflocken
  • Optional Nüsse, Sahne oder Vanilleeis

Zubereitung:

1. Am Vortag zwei Dosen gezuckerte Kondensmilch in einen Topf mit Wasser legen und 3-4 Stunden leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen.
2. Bananen in dünne Scheiben schneiden.
3. Milch, Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verrühren. Aus dem Teig 10-12 Pfannkuchen herstellen und beim Braten die Bananenscheiben hinzugeben, so dass die Bananen im Teig eingebacken werden.
4. Die Kondensmilchdose öffnen. Einen Pfannkuchen auf einen Teller legen und mit dem Karamell bestreichen, den nächsten Pfannkuchen darauflegen und wieder bestreichen. So oft wiederholen, bis Pfannkuchen und Karamell aus sind. Die Pfannkuchen sehen jetzt gestapelt wie ein Kuchen aus.
5. Butter in einem Topf zerlassen. Die Schokolade zerbrechen und mit der Butter auf niedriger Temperatur im Topf schmelzen lassen. Die Sahne dazugeben und gut umrühren. Den Pfannkuchenstapel mit der Schoko-Soße übergießen.
6. Ein Kuchenstück aus dem Pfannkuchenstapel herausschneiden, auf einen Teller geben, und mit Salzflocken bestreuen. Nach Geschmack noch mit Nüssen bestreuen und mit Sahne oder einer Kugel Eis servieren.


70