BR Fernsehen

Der Inn Im Engadin

Der Inn entspringt auf 2500 Meter Höhe beim Malojapass im Schweizer Engadin aus dem Lunghinsee. | Bild: Honorarfrei lediglich für Ankündigungen und Veröffentlichungen im Zusammenhang mit obiger BR-Sendung bei Nennung: "Bild: BR". Nutzung im Social Media-Bereich, sowie inhaltlich andere Verwendungen nur nach vorheriger schriftlicher Vereinbarung mit dem BR-Bildarchiv, Tel. 089 / 5900 10580, Fax 089 / 5900 10585, Mail Pressestelle.foto@br.de

Dienstag, 11.08.2015
16:00 bis 16:45 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2006

Der Inn kommt aus dem Bergell - als kleiner Wiesenbach entspringt er dem Lunghiner See hoch über dem Malojapass und erreicht erst bei Sils Maria das Engadin. Nach 500 Kilometern mündet der Fluss in Passau in die Donau und besitzt dabei noch immer die grünlich-trübe Farbe, die ihm die Engadiner Gletscher mit ihrer Gletschermilch verliehen haben.

Es war der Inn, der das Engadin einst in Europa bekannt gemacht hat: An seinem Lauf entspringen zahlreiche Mineralquellen, die im 19. Jahrhundert den europäischen Adel und das reiche Bürgertum zur Kur lockten. Seitdem erlebt das Tal einen unaufhörlichen Zustrom an Touristen und an Menschen, die sich dauerhaft hier niederlassen wollen.

Dennoch hat das Tal sein Gesicht bewahrt, behaupten sich Bauern auf den letzten freien Talgründen, mühen sich Dörfer darum, ihr Ortsbild mit den wuchtigen Engadiner Häusern zu bewahren und ihren Bewohnern eine Perspektive zu geben - was ihnen erstaunlich oft auch gelingt.

4 Teile, täglich

Autor/Autorin: Meinhard Prill
Redaktion: Johannes Pechtold