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Gut zu wissen | Doku Rettung für den Ackerboden

Samstag, 10.09.2022
19:00 bis 19:30 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

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2022

In einem Gramm Boden sind mehr Mikroorganismen als Menschen auf der Erde. Ist er gesund, hat er einen Humusanteil von vier bis acht Prozent. Aber nur noch ein Sechstel der deutschen Ackerböden sind auf diesem Niveau. Bereits jeder dritte landwirtschaftlich genutzte Boden hat nur noch einen Humusanteil von einem Prozent. Dabei ist Humus der Kohlenstoffspeicher im Boden und könnte wesentlich dazu beitragen CO2 zu speichern und damit dem Klimawandel entgegenzuwirken.
Bodenerosion zerstört den Lebensraum von Pflanzen und Mikroorganismen. Bodenverdichtung erhöht das Risiko von Hochwassern und Bodenversiegelung führt zu einem Rückgang landwirtschaftlich nutzbarer Flächen.
Jens Petermann hat das am eigenen Leib erfahren. 2007 ist dem Landwirt nach Starkregen förmlich der Acker unter den Füßen weggebrochen. Inzwischen ist er tief eingetaucht in die Biologie, Chemie und Physik seines Bodens. Mit viel Ausdauer versucht er, den Humusgehalt seiner sandigen, oft trocknen und ertragsarmen Felder aufzubauen. Es ist ein Ringen um jede Stelle hinterm Komma, zeigt aber, wie es gehen könnte, die Böden wieder besser zu machen.

Autor/Autorin: Barbara Weber
Redaktion: Werner Reuß

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