BR Fernsehen - freizeit

Die Themen der vergangenen Sendungen

Unsere Themen

Alles rund um die Erdbeere | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Erdbeeren Süßer TRAUM in rot

Sie schmeckt nach Sonne und nach Sommer und ist die Lieblingsbeere der Deutschen: über drei Kilo Erdbeeren nascht jeder Deutsche jedes Jahr. Eine kulinarische Entdeckungsreise... [mehr]

Radeln und Genießen rund um den Neustätter See | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Natur, Kultur, Genuss Mit dem E-Bike um den NEUSIEDLER SEE

Die schönste Art den Neusiedler See zu entdecken ist auf dem Fahrrad, die gemütlichste auf einem E-Bike. [mehr]

Das Comeback der Kassette | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Musikkassette Mehr als nur BANDSALAT

Wie das Leben so spult – eigentlich war die Kassette schon begraben, es gab aber nie eine Beerdigung. Und jetzt feiert ein tot geglaubter Tonträger Auferstehung. Geben wir der Kassette eine zweite Chance und hören genauer hin. [mehr]

Schmidt Max mit Christian Hampel und dem Stoff, aus dem die blauen Träume sind: Denim | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Jeans Das Must-have im Kleiderschrank

Vor 151 Jahren erfindet ein ausgewanderter Bayer in Amerika die wohl berühmteste Hose der Welt. Von der Arbeitskleidung für Goldwäscher wird die Jeans das meistgetragene Kleidungsstück weltweit. Warum aber heißt die Jeans Jeans und der Stoff Denim? Und warum ist er immer blau? [mehr]

Unterwegs in Hotels unter Denkmalsschutz | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Schlafen in Geschichte Hotels unter Denkmalschutz

Auf ins Denkmal – ohne Eintrittskarte, dafür mit Schlafanzug. Der Max übernachtet diesmal in Hotels und Gasthöfen mit Denkmal-Status. Wie das Hotel, in dem schon Kaiserin Sisi nächtigte. Oder das Denkmal, in dem dem furchtlosen Max nächtens etwas blümerant wurde. [mehr]

Streuobstwiesen und ihre Pflege: Baumschnitt im Winter | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Streuobst-Bäume Tipps für den Winterschnitt

Was macht der Max im Winter auf der Streuobstwiese? Baumpflege natürlich. Bei eisiger Kälte klettert er in der riesigen Krone eines alten Apfelbaums herum. Schließlich sorgt der richtige Schnitt im Winter für gute Früchte im Sommer. [mehr]

Skifahren in Retro-Skigebieten: Schmidt Max unterwegs mit Felix Neureuther am Wendelstein | Bild: André Goerschel/BR zum Modulartikel Ohne Kunstschnee Skifahren wie früher

Skifahren wie in Kindertagen - das will der Max zusammen mit Skilegende Felix Neureuther. Zwischen Karwendel und Wendelstein suchen sie nach charmanten, kleinen Wintersport-Zielen, wo Skifahren bezahlbar ist, der Liftler (fast) jeden kennt und nicht beschneit wird. [mehr]

Schmidt Max und das Geheimnis des Kaiserschmarrns | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Kaiserschmarrn Manchmal muss es etwas Süßes sein

Er ist der wahrscheinlich größte Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen. Doch die Geister scheiden sich an der Zubereitung: Pfanne oder Ofen, Rosinen oder keine, und wer hat's erfunden? Eine kulinarische Spurensuche – in Wien und Bad Ischl. [mehr]

Schmidt Max baut sich seine Lampe | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Das richtige Licht Lampen aus der Lieblingsflasche

Ikea soll's nicht schon wieder sein, die teure Designer-Lampe aber auch nicht? Dann hilft nur noch kreatives Upcycling. Wie die Lieblingsflasche Licht ins Wohnzimmer bringt, zeigt Ihnen der Schmidt Max… [mehr]

Schmidt Max kocht mit den Früchten der Bäume ein 4-Gänge-Herbstmenü | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Herbstmenü (Sch)Leckereien aus dem WALD

Von Apfel bis Zirbe - unsere Bäume bergen ungeahnte Genüsse. Die holt Karin Greiner in die Küche, zaubert aus Eichen, Buchen und Fichten schmackhafte Gerichte. Worauf es ankommt beim Sammeln und Kochen hat sie dem Max verraten. [mehr]

In und um Burgbernheim - hier dreht sich alles um Streuobst. Max und die große Birnenliebe. | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Streuobst Regional, gesund und ein voller Genuss

Noch hängenlassen oder schon ernten? Runterschütteln oder abpflücken? In den Schuppen oder in den Keller? Und überhaupt – was macht man mit Streuobst außer es einfach essen? [mehr]

Schmidt Max und Otto Geisel unterwegs in Südtirol | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Herbst in Südtirol Genuss für Körper und Seele

Was den Herbst in Südtirol so unvergleichlich macht? Herbst in Südtirol – das ist Genuss pur. Das goldgelbe Herbstlaub, die noch warme Sonne, wunderbares Essen und vor allem der Wein. Ein Hauch italienisches Lebensgefühl… [mehr]

Mit Welpen und Hunden auf Bergtour | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Auf vielen Beinen Mit Hund auf Bergtour

Genialer Gipfelblick und bester Kaiserschmarrn - im Herbst gibt es kaum Schöneres als Bergwanderungen. Doch worauf achten Menschen, die mit Hunden unterwegs sind? Gibt es Tränken? Ist das Weidevieh hinterm Zaun? Und was muss ein Hund können im Gebirge? [mehr]

Die vergessenen Fische vom Bodensee | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Aitel, Schleie, Barbe Neue Fische auf den Tisch

Schon mal von gebeiztem Aitel gehört, Rotaugen-Matjes oder Brachsen-Pastete? Dann kommen Sie mit an den Bodensee. Kreative Köche und Fischer zaubern dort wahre Delikatessen aus Weißfisch… [mehr]

Wissenswertes rund um die Kartoffel | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Von früh bis spät Ein Rendezvous mit der KARTOFFEL

Oft fristen sie ein Schattendasein als Fertigkloß oder Pommes, sind verpönt als Sättigungsbeilage. Dabei steckt so viel Gutes in der Knolle. Eine Entdeckungsreise zur Vielfalt der Kartoffel… [mehr]

Kajak selber bauen auf der Donau | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Ferienzeit Bau dir dein BOOT

Ein bisserl handwerkliches Geschick, Freude am Basteln und Zeit – mehr braucht’s nicht für ein ganz besonderes Ferienerlebnis: ein Kajak bauen in 5 Schritten. [mehr]

Max lernt Surfen am Gardasee bei Heinz Stickl | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Einfach Surfen Die Freiheit von Wind und Welle

Es sieht so einfach aus – aufs Brett steigen, das Segel aus dem Wasser ziehen und los geht’s. Wirklich so einfach? Am Gardasee hat sich der Max zu einem Einsteigerkurs angemeldet, um herauszufinden, wie viel Beach Boy in ihm steckt. [mehr]

Für jeden Anspruch ein eigenes Modell | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Klappen, falten, fahren Unterwegs mit dem KLAPPRAD

Für manche das Grauen auf zwei Rädern, eine komische Konstruktion, die man in der Mitte klappen konnte, für andere inzwischen das angesagte Fortbewegungsmittel nicht nur auf dem Campingplatz. Vom Klapp- zum Faltrad – eine kleine Testfahrt… [mehr]

Traditionen, Wissen, Bräuche - von der UNESCO geschützt: Falknerei | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Immaterielles Kulturerbe Tradition, die man nicht ins Museum stellen kann

Was haben Falknerei, Morsen und das Sensenschmieden gemeinsam? Alles Wissen und Können, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. So wertvoll, dass es einen Titel verdient, findet die UNESO: immaterielles Kulturerbe. [mehr]

Schmidt Max übt den perfekten Sprung ins kalte Wasser | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Splashdiving Anlauf, Absprung, Fontäne

Was gibt es Schöneres im Sommer, als mit Anlauf ins Wasser zu springen. Ob vom Beckenrand oder vom Zehn-Meter-Brett – wie geht sie eigentlich, die perfekte Arschbombe? Eine kleine Anleitung. [mehr]

Mit dem Bulli durch Bayern | Bild: André Goerschel zum Modulartikel On the road again Mit dem Bulli durch Bayern

Was gibt es Schöneres als mit einem uralten VW-Bus durch Bayern zu tuckern, mal einen Gang runter zu schalten, Leerlauf in den Alltag einzulegen. Der Schmidt Max hat sich mit seinem rotweißen Bulli T1 auf Zeitreise begeben… [mehr]

Levanzo | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Favignana, Levanzo,Marettimo Entdeckungsreise ÄGADISCHE INSELN

Keine Hotelburgen, kein Lärm, keine Animation. Dafür Italien wie aus den 50er-Jahren. Das sind die Ägadischen Inseln, eine Inselgruppe vor der Westküste Siziliens: Favignana, Levanzo und Marettimo. Eine kleine Entdeckungstour... [mehr]

Das Runde muss auf's Eckige: Schmidt Max lernt Tischtennis | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Spaß an der Platte Tischtennis lernen

Im Park, im Pausenhof, im Freien – man spielt (wieder)Tischtennis. Ein Sport, den jeder in jedem Alter spielen kann. Drinnen und draußen. Der Sport mit kleinem Schläger, noch kleineren Bällen und großem Spaß. [mehr]

Vier Farben Wein - der Schmidt Max, orange wine und das Friaul | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Orange Wine Vier Farben Wein

Orange Wein ist voll im Trend in der Weinwelt. Doch wie wird dieser Wein überhaupt hergestellt? Und wo? Und vor allem - wie schmeckt er? Der Schmidt Max ist im Friaul auf die Suche nach dem Geheimnis des Orange Wein gegangen. [mehr]

Eine kleine Dackelgeschichte: Hauptdarstellerin Maxi, 3 Jahre jung, Rauhhaardackeldame und Diva | Bild: Andre Goerschel zum Modulartikel Dackel Von kleinen Hunden und großen Irrtümern

Dackel sind stur. Und schwer zu erziehen. Sie bellen ständig und mögen keine anderen Hunde. Stimmt das wirklich? Wie ist es eigentlich, der Bayern liebstes Zamperl. Eine kleine Dackelkunde... [mehr]

Fische selber räuchern mit dem Schmidt Max | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Renke, Forelle & Co Viel Rauch um FISCH

Frisch geräucherter Fisch ist lecker – und ganz einfach selbst zu machen. Schon mal im Kugelgrill kalt geräuchert? Oder im Schuhkarton? Und selbst der kleine günstige Tischräucherofen liefert gute Ergebnisse. Selber machen spart Geld und schont die Umwelt. [mehr]

Das Geheimnis des guten Brotes | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Sauerteig Das Geheimnis guten Brotes

In ihm steckt die Kraft der Jahrtausende. Er ist verantwortlich für Hunderte von Aromen. Und unsterblich, bei guter Pflege. Alles, was es dafür braucht, ist Wasser, Mehl…und Zeit. [mehr]

Stadtführung der besonderen Art  | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Coole Stadtführung Auf dem SUP durch Venedigs Kanäle

Venedig mal ohne Touristen erleben – keine Wartezeiten am Markusplatz und keine Schlange an der Rialtobrücke. Diesen Traum erfüllt sich der Schmidt Max. Und weil man die Stadt unbedingt vom Wasser aus gesehen haben muss, wird er sein eigener Kapitän… [mehr]

Kochen mit Koji - so wird Miso zubereitet | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Lecker und umami Kochen mit KOJI

Ein Pilz der kochen kann: Koji, der Schimmelpilz aus Japan, macht nicht nur Gemüse haltbar, sondern verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen. Eine kleine bayrische Anleitung… [mehr]

Max und Marcus Grausam - Unterwegs mit dem Schlitten | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Rodeln Spaß im Schnee für Groß und Klein

Auf Kufen statt auf Brettern den Hang hinuntersausen, bei Tag und bei Nacht, gemütlich oder rasant - Schlittenfahren ist ein Vergnügen für die ganze Familie. Kommen Sie mit auf eine kleine Rodel-Safari… [mehr]

Schmidt Max mit Försterin Maria Reuther | Bild: André Georschel zum Modulartikel Brennholz Die MAGIE von Wärme und Feuer

Brennholz ist gefragt wie nie – in beinahe jedem zweiten Haushalt in Bayern steht mittlerweile ein Kaminofen. Aus Freude an Feuer und Flammen machen immer mehr Menschen ihr Holz selber. [mehr]

Schmidt Max bereitet ein Weihnachtsmenü ohne Kochen | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Weihnachtsmenü Ohne KOCHEN, ohne Stress

Und? Was kommt Weihnachten bei Ihnen auf den Tisch? Gans oder Ente, Rind oder Schwein? Die Liste der Lieblingsessen ist lang und lecker. Der Schmidt Max hat diesmal anderes geplant – vitaminreich und ohne angebrannten Gänsebraten… [mehr]

Generalaudienz beim Papst auf dem Petersplatz in Rom | Bild: BR zum Modulartikel Unterwegs nach Rom Pilgern zum PAPST

Zu Fuß, mit der Bahn oder im Bus - viele Wege führen nach Rom. Auch für eine kleine Pilgergruppe aus Ingolstadt. Ihr Ziel: auf dem Petersplatz einmal den Papst treffen... [mehr]

Schmidt Max und die wunderbare Welt der Knödel | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Eine runde Sache Die wunderbare Welt der KNÖDEL

Sie schmecken in der Suppe, zum Schweinsbraten oder als Dessert. Und manche auch einfach so, als Hauptgericht. Knödel können längst viel mehr als nur Beilage. Lassen Sie sich überraschen… [mehr]

Schmidt Max und der Grüne Tee | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Grüntee It's TEAtime

Sein Image ist überragend, er schmeckt nach gesund, schlank und modern. Kein Wunder, dass Grüntee auch außerhalb der Tasse überall zu finden ist: in Hautcreme, Nachspeise oder Parfüm. Grund genug, der Sache auf den (Kannen)Grund zu gehen… [mehr]

Schmidt Max auf Entdeckungsreise in Frankreich | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Santé Eine kurze Geschichte des CHAMPAGNER

Er ist das Getränk für die besonderen Momente, der perfekte Begleiter für festliche Anlässe. Doch – was genau ist eigentlich Champagner? Eine kleine Entdeckungsreise in die Region, wo der Champagner herkommt... [mehr]

Entdeckungstour auf der kleinen Insel Ustica vor Sizilien | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Ustica Unentdecktes PARADIES im Mittelmeer

8 Quadratkilometer, 1200 Einwohner, kein Einkaufscenter, keine Hotelburgen, kein Touristenrummel. Das ist Ustica, eine Insel rund 70 Kilometer nördlich von Palermo. Ein kleiner Erkundungsbesuch… [mehr]

Dachgärten bringen ein Stück Natur zurück in die Stadt | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Dachgärten SCHWEBENDE Träume

Viele Autos, viel Lärm und Hektik, viel Beton - das moderne Stadtleben. Dabei geht es auch anders. Dachgärten bringen die Natur zurück in die Stadt… [mehr]

Wein aus Baden | Bild: André Goerschel zum Modulartikel So schmeckt Baden GENUSStour Bodensee

So vielfältig wie Baden ist kein anderes deutsches Weinanbaugebiet: das drittgrößte und südlichste Gebiet fängt knapp hinter Lindau an, ist ganz schmal, dafür aber über 400 Kilometer lang. Vom Bodensee bis nach Franken. [mehr]

Gemüse fermentieren und einmachen | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Fermentieren Die Kunst der VORRÄTE

Was tun, wenn im Spätsommer ist im Garten alles auf einmal reif ist ? Kein Problem - was nicht gegessen wird, wird eingemacht! Karotten, Kohl und Kohlrabi lassen sich in wenigen Minuten in Gläsern wecken. Im Winter holt man sich dann den Sommer wieder frisch auf den Tisch... [mehr]

Waldgesundheitstrainer Martin Kiem und der Schmidt Max beim "Aufwärmen der Sinne"  | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Waldbaden Kopf aus, WOHLFÜHLEN an

Im Wald kann man spazieren gehen, Pilze suchen - oder baden. Und Waldbaden ist sogar richtig gesund, das ist wissenschaftlich belegt. Eine Anleitung zum Selbstversuch... [mehr]

Schwimmen in der Aare | Bild: BR Fernsehen zum Modulartikel Aare-Schwumm SCHWIMMEN in der Stadt

Hinein ins Vergnügen: bei Hochsommer-Hitze gibt es kaum Erfrischenderes als schnell mal ins kühle Nass zu springen. Die Berner tun das am liebsten in die Aare. Der Schmidt Max hat den "Aareschwumm" ausprobiert... [mehr]

Schmidt Max und die Tomate | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Tomaten Sommer, Sonne, süßer GENUSS

Gelb, grün, schwarz gestreift, Ochsenherzen oder birnenförmig – Tomaten können viel mehr als nur rot und rund. Begleiten Sie den Schmidt Max auf seiner kulinarischen Tour durch die wunderbare Welt der Tomate… [mehr]

Schmidt Max mit Latschenbündel | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Latsche Eine DUFTE Sache

Ihre Essenz belebt, stimuliert und ist Balsam für Gelenke und Atemwege. Der Volksmund nennt sie Bergsegen, Gold der Berge einer der letzten Latschenbrenner. [mehr]

klein, kleiner, Eigenheim - wohnen im Tiny House | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Tiny House Klein, kleiner, mein DAHEIM

Sie sind klein. Manchmal beweglich. Und sie sind Zeichen für eine neue Art zu wohnen: Tiny Houses. Der Max war Probe-Wohnen… [mehr]

Schmidt Max und die Heimat der Milch | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Entdeckungstour Allgäu Aber bitte mit BUTTER

Wir Deutsche lieben Butter - ob beim Backen, Braten oder auf der Brez’n. 6 Kilo oder umgerechnet 24 Päckchen verdrückt jeder pro Jahr. Eine Entdeckungstour ins gelobte Land von Butter, Milch und Käse. [mehr]

Schmidt Max radelt am  Ludwig-Donau-Main-Kanal | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Radeln, Treideln und mehr Abenteuer ALTER KANAL

Wie wär’s mit einem kleinen Radlabenteuer? Auf eigene Faust die Gegend erkunden? Und das Ganze in Bayern? Begleiten Sie den Schmidt Max auf seiner Tour am längsten Technikdenkmal Bayerns, dem Ludwig-Donau-Main-Kanal... [mehr]

Schmidt Max und der Salat | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Salat Schnell, bunt und voller POWER

Nicht nur im Sommer gehört er auf den Teller – der Salat. Er ist gesund, leicht, sättigend – und vor allem lecker. Als knackige Beilage mit ungewohnten Zutaten, gegrillt oder als cooles Süppchen. Eine kulinarische Entdeckungsreise... [mehr]

Sammeln und Kochen mit Knospen | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Knospen Das must eat des Frühlings

Wir essen leidenschaftlich gerne Kräuter und Knollen. Blüten, Blätter und Beeren. Und jetzt also auch Knospen… [mehr]

Theater unter Denkmalschutz | Bild: André Georschel zum Modulartikel Bühne frei Bayerns Theater unter DENKMALSCHUTZ

Seit Jahrhunderten lieben die Bayern das Theater – mal prunkvolles Hoftheater, mal Stadttheater, genauso prunkvoll, aber ohne Fürstenloge. Manche dieser bayerischen Theaterbauten stehen unter Denkmalschutz. Drei stellen wir Ihnen vor… [mehr]

Risotto kochen mit Gabriele Ferron | Bild: BR Fernsehen zum Modulartikel Risotto Eine italienische VERSUCHUNG

Al dente und mit sahniger Crema, so liebt man Risotto. Nur – welchen Reis nimmt man dafür, wo kommt Wein rein und welche Rolle spielt ein Holzkochlöffel? Ein Fachmann klärt auf... [mehr]

Schmidt Max erzählt vom Leder | Bild: André Goerschel zum Modulartikel DIY LEDERGÜRTEL selber machen

Halbmondmesser, Riemenschneider, Lederspalter – es braucht nicht viel, um Stücke für die Ewigkeit herzustellen. Einen Gürtel zum Beispiel. Oder eine Scheide fürs Lieblingsmesser oder die Gartenschere. Zwei Lederdesigner verraten ihre Tricks… [mehr]

Schmidt Max und das festliche Outfit | Bild: André Goerschel zum Modulartikel In letzter Minute Tipps für den glänzenden AUFTRITT

Was braucht es für einen wirklich glänzenden Auftritt? Von Kopf bis Schuh? Von Betriebsfeier bis Geburtstagsfest? Hier sind unsere Experten-Tipps in letzter Minute... [mehr]

Rodel bauen mit dem Schmidt Max  | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Winterspaß RODEL selber bauen

Rodeln ist eine Riesengaudi für Jedermann. Ein Berg, etwas Schnee und der richtige Schlitten, schon kann's losgehen. Doch was ist der richtige Schlitten? Lieber selbstgeschnitzt oder ganz individuell angefertigt vom Rodelbauer? [mehr]

Schmidt Max und Otto Geisel kochen einen Sonntagsbraten | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Sonntagsbraten So knusprig, so gut!

Das Schönste am Wochenende? Wie wär's mal mit einem Sonntagsbraten. Außen knusprig, innen zart, begleitet von den leckersten Beilagen. Wenn's aus der Küche duftet, versammeln sich Freunde und Familie am Esstisch und nehmen sich Zeit zum Genießen. [mehr]

Astronom und Physiker Manuel Philipp mit dem Schmist Max | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Es werde Nacht Ein Blick in ferne WELTEN

Die Nacht verschwindet und der Verlust der Dunkelheit hat schwerwiegende Auswirkungen auf alle Lebewesen auf diesem Planeten. Deshalb gibt es die "Nachtbeschützer", die sich dafür einsetzen, dass es nachts auch wirklich dunkel wird. Ein Spaziergang durchs All... [mehr]

El Hierro unter Wasser - Max mit Tauchlehrer Karsten Mohr beim Apnoe-Tauchen | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Entdeckungsreise EL HIERRO über und unter Wasser

El Hierro – ein stilles Paradies am Ende von Europa, mitten im Atlantik. Bettenburgen und Massentourismus gibt es hier genauso wenig wie Sandstrände. Klippen und schroff abfallenden Küsten laden aber zum Tauchen ein. [mehr]

Heldenhaft tritt der Schmidt Max bei der Eroica, dem bekanntesten Retro-Radrennen, in die Pedale | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Rauf und Runter L'Eroica oder von der SCHÖNHEIT der Erschöpfung

Hügel rauf, Hügel runter, Zypressen und Weinberge am Wegesrand, die Bilderbuch-Toskana rund um Gaiole gibt die Kulisse für eines der verrücktesten, härtesten Retro-Radrennen, die Eroica. Der Max ist mitgeradelt… [mehr]

Max mit den "Backschwestern" Moni (links) und Elisabeth (rechts) beim Datschibacken - natürlich mit Mürbteig | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Zwetschgenglück Alles eine Frage des TEIGS

Wie jetzt? Hefe- oder Mürbteig? Vom Blech oder aus der Springform? Mit Streuseln oder Zimtzucker? Beim Datschi scheiden sich die Geister, der Streit um den Richtigen geht quer durch Bayern. Der Schmidt Max hat sich durchgetestet… [mehr]

Toni Innauer und der Schmidt Max unterwegs im Bregenzerwald | Bild: André Goerschel zum Modulartikel Entdeckungsreise Zauberland BREGENZERWALD

"Geheimtipp" kann man hier noch sagen: Da gibt es einen Landstrich, der an Bayern grenzt, den kaum einer kennt. Zusammen mit der Skisprung-Legende Toni Innauer, erkundet der Schmidt Max diesen stillen Traum - den Bregenzerwald. [mehr]