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Entdeckungsreise Zauberland BREGENZERWALD

Von: Barbara Lengl

Stand: 23.08.2021 | Archiv

Architekturstudenten pilgern durch die Dörfer, Feinschmecker schwärmen vom Bergkäse, sogar Österreichs erstes Frauenmuseum steht hier – der Bregenzerwald ist Idylle ganz ohne Alpenkitsch. Gemeinsam mit Skisprunglegende und Bregenzerwäldler Toni Innauer erkundet der Schmidt Max diesen stillen Traum.

Unterwegs im Bregenzerwald mit dem Schmidt Max | Bild: André Goerschel

Bregenzerwald Unterwegs mit Toni Innauer

Bregenzerwald Weltoffenes Idyll

Ganz im Westen Österreichs, nah am Bodensee, zwischen Allgäu und Arlberg, liegt dieser besondere Wald. Voll von Wiesen und Weiden, Alpen und Bauernhöfe. 23 Dörfer, 32.000 Einwohner, die sich selbst Vorwälder und Hinterwälder nennen.
Sie lieben ihre Tradition und eine eigenwillige Mischung aus alter und neuer Architektur, Holzarchitektur, bekannt als Vorarlberger Bau-Schule. Hier kommt es schon mal vor, dass ein Bauer für einen neuen Stall einen Architektenwettbewerb ausschreibt. Und dass Stararchitekten Buswartehäuschen gestalten.

Architektur Zwischen Tradition und Moderne

Bregenzerwald Wanderwege und Bummelbahn

Der Bregenzerwald ist aber nicht nur was für Architektur-Liebhaber. Die meisten Urlauber wollen wandern: auf 23 Gipfeln über 1.500 Meter und dazwischen über 2.000 Kilometer Wanderwege, vom Genusswanderweg bis hin zum steilen Klettern. Wer's gemütlicher mag, nimmt das "Wäldlerbähnle". Im Schneckentempo zockelt es zwischen Bezau und Schwarzenberg.

Rezept Käseknöpfle

Bregenzerwald-Spezialität Käsknöpfle mit Röstzwiebeln | Bild: André Goerschel

Zutaten
6 Eier
500g griffiges Mehl
30 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zwiebeln
Bergkäse
Butter und Öl

Käsemischung
Besteht aus altem und jungem Bergkäse sowie Räßkäse, einer Bregenzerwäldler Spezialität. Die
genaue Zusammensetzung ist natürlich geheim. Also selber mischen und ausprobieren.
Röstzwiebel
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, in Öl braten, die letzten 3 Minuten reichlich kalte Butter dazu geben.
Spätzle
Aus Eiern, Mehl und Wasser einen Teig mischen. Gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Teig durch den Spätzlehobel in Wasser reiben. Kurz kochen lassen, dann mit einem Siebschöpfer abschöpfen und abwechselnd mit dem Käse in eine Schale schichten. Zum Schluss die Zwiebeln drüber geben.

Rezept nach Peter Fetz vom Hirschen in Schwarzenberg

Jukebox Die Musik zur Freizeit

The loco-motion....Little Eva
Yen on a carousel aus: Ocean's twelve....David Holmes
Trumpets everywhere....Holstuonarmusigbigbandclub
Vo Mello bis ge Schoppornou....Holstuonarmusigbigbandclub
Wild west coast of Austria....Holstuonarmusigbigbandclub
Phils Solo....Holstuonarmusigbigbandclub
The real beginning....Holstuonarmusigbigbandclub
Let's dance, Baby!....Herbert Pixner Projekt
Ham kummst....Seiler und Speer
Bluesky....Herbert Pixner Projekt
Almost (sweet music)....Hozier
We own the sky....M83
Dreaming....Mayer Hawthorne

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