BR Fernsehen - Bachmeier

Alle Rezepte zu "Einfach. Gut. Bachmeier"

Zum Nachkochen und Genießen Alle Rezepte zu "Einfach. Gut. Bachmeier"

Stand: 20.03.2024

Hans Jörg Bachmeier kocht im Studio. | Bild: BR/Martina Bogdahn

"Drei Dinge braucht ein guter Koch: Wasser, Salz und ein Prise Leidenschaft, weil ohne die geht gar nix in der Küche." So lautet das Credo des niederbayerischen Meisterkochs Hans Jörg Bachmeier. Und so kocht er auch: Einfach, aber gut und vor allem bleibt die Zutatenliste jederzeit überschaubar. Hans Jörg Bachmeier hat den Anspruch, dass die Fernsehzuschauer seine Rezepte leicht nachkochen können. Deshalb gibt es in jeder Sendung auch Küchentricks vom Profi. Die Rezepte zu seinen Gerichten finden Sie hier.

Aktuelle Rezepte | 2024

Grillen gehört zu den Lieblingssportarten der Deutschen. Auch bei Hans Jörg Bachmeier heißt es "Ab ins Freie"! Seine Lachsforelle räuchert er auf einer Holzplanke, ähnlich wie es einst indigene Völker über dem Feuer machten. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 28. April Lachsforelle auf der Holzplanke geräuchert

Geräucherte Lachsforellen eignen sich hervorragend, um die Biergartensaison zu eröffnen - das weiß auch Hans Jörg Bachmeier. Mit Kräutern gefüllt und ganz ursprünglich auf Holz gegrillt, ist sein Schmankerl mit wenig Aufwand gleich zubereitet. [mehr]

Schweinekaree mit Pico de Gallo. | Bild: BR / Frank Johne zum Artikel Rezept vom 28. April Schweinekarree mit Pico de Gallo

Mexiko, Italien, Bayern: Für sein Schweinekarree mit Pico de Gallo bedient sich Hans Jörg Bachmeier aus Küchenkulturen rund um den Globus. Dabei gelingt dem Spitzenkoch ein Grillgericht der Extraklasse. [mehr]

Grillen gehört zu den Lieblingssportarten der Deutschen. Auch bei Hans Jörg Bachmeier heißt es "Ab ins Freie"! Sogar ein alpenländischer Klassiker kommt bei ihm unter die (Grill-)Haube: Kaiserschmarrn mit Zwetschenröster. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 28. April Gegrillter Kaiserschmarrn

Ein perfekter Kaiserschmarrn vom Grill - geht das? Klar! Was es dabei zu beachten gilt, verrät Hans Jörg Bachmeier in diesem Rezept. Mit Zwetschgenröster serviert, ist so ein Kaiserschmarrn garantiert der krönende Abschluss eines jeden Gartenfestes. [mehr]

Z'rupfte Sau mit bayerischem Cole Slaw und Chimichurri. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 21. April Z'rupfte Sau mit bayerischem Cole Slaw und Chimichurri

Auf dem Grill macht Hans Jörg Bachmeier aus dem amerikanischen Barbecue-Klassiker "Pulled Pork" seine "Z'rupften Sau". Dazu serviert der Spitzenkoch einen bayerischen Cole Slaw und Chimichurri, eine würzige Kräutersauce aus Argentinien. [mehr]

Schokoladenkuchen und Ananas vom Grill. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 21. April Schokoladenkuchen und Ananas vom Grill

Dieses Dessert von Hans Jörg Bachmeier ist der ideale Abschluss für jede Grillparty. Dabei bereitet der Niederbayer alles auf dem Grill zu - von der aromatischen Ananas bis zum zartschmelzenden Schokoladenkuchen. Ausprobieren lohnt sich! [mehr]

Kartoffel-Carpaccio mit Parmesan und Steinpilzen. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 14. April Kartoffel-Carpaccio mit Parmesan und Steinpilzen

In seiner "Marktküche" bereitet Hans Jörg Bachmeier ein Carpaccio ganz ohne Fleisch zu - stattdessen verwendet er hauchdünne Kartoffelscheiben. Eine mediterrane Note erhält die italienisch inspirierte Feinkost dank Rucola, Parmesan und Zitrone. [mehr]

Lachsmedaillons mit Tomaten-Kapern-Gemüse. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 14. April Lachsmedaillons mit Tomaten-Kapern-Gemüse

Mit diesem Rezept schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf Reisen: In seiner Marktküche bereitet Hans Jörg Bachmeier Lachsmedaillons mit einem mediterran angehauchten Gemüse aus Blattspinat, herrlich aromatischen Tomaten, Kapern und Oliven zu. [mehr]

Niederbayerische Schuxen. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 14. April Niederbayerische Schuxen

Von Krapfen über Kirtanudeln bis hin zu Auszogenen – in kaum einem anderen Landstrich gibt es so viel Schmalzgebackenes wie im Freistaat. Hans Jörg Bachmeier zeigt in seiner Marktküche eine niederbayerische Variante: die Schuxen. [mehr]

Hechtn-Kraut König Ludwig vom Zander. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 7. April Hechtn-Kraut ‚König Ludwig‘ vom Zander

Eine königliche Leibspeise präsentiert Hans Jörg Bachmeier: Das von Ludwig II. geliebte „Hechtn-Kraut“, für das der Märchenkönig den Raubfisch sogar selbst geangelt haben soll. Statt Hecht kredenzt der Starkoch zum Sauerkraut einen bayerischen Zander. [mehr]

Niederbayerische Lammschulter mit Puntarelle und Polenta. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 7. April Niederbayerische Lammschulter mit Puntarelle und Polenta

Die Puntarelle - auch als Vulkanspargel bekannt - findet vor allem in der regionalen Küche Italiens Verwendung. Mit ihrer zartbitteren Note ist sie für Hans Jörg Bachmeier allerdings auch die perfekte Begleitung zu seiner niederbayerischen Lammschulter. [mehr]

Schneenockerl in Vanillesauce mit Himbeeren. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 7. April Schneenockerl in Vanillesauce mit Himbeeren

Diese Schneenockerl in Vanillesauce mit Himbeeren sind Hans Jörg Bachmeiers niederbayerische Antwort auf Salzburger Nockerln. Und anders als ihr Name vermuten lässt, kann man sie auch wunderbar außerhalb der eisigen Jahreszeit genießen! [mehr]

Graupenrisotto mit Allgäuer Bergkäse. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 31. März Graupenrisotto mit Allgäuer Bergkäse

Fusionsküche à la Bachmeier: Graupen statt Reis und Allgäuer Bergkäse statt Parmesan. Fertig ist das Risotto von Spitzenkoch Hans Jörg Bachmeier – vegetarisch und bajuwarisch! Hier finden Sie das Rezept seines Graupenrisottos mit Allgäuer Bergkäse. [mehr]

Reh-Carpaccio mit Buttermilch und Wacholder. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 31. März Reh-Carpaccio mit Buttermilch und Wacholder

Erfunden wurde das Carpaccio von Giuseppe Cipriani 1950 in Venedig. Hans Jörg Bachmeier schwärmt für diesen italienischen Klassiker - aber auch für seine eigene, bayerische Variante. Star auf dem Teller ist bei seiner Version Reh- statt Rindfleisch. [mehr]

Löffelnudeln mit Rhabarber. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 31. März Löffelnudeln mit Rhabarber

Hans Jörg Bachmeier serviert in seiner Marktküche einen niederbayerischen Dessert-Klassiker: Löffelnudeln - wie Auszogne nur einfacher. Am besten schmecken die goldbraun gebackenen Nockerl mit Rhabarber. [mehr]

Blaukraut-Salat mit geräucherter Entenkeule. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 24. März Blaukraut-Salat mit geräucherter Entenkeule

Dass man das blauviolette Kraut nicht immer stundenlang kochen muss, beweist Hans Jörg Bachmeier mit diesem Rezept. Ruckzuck wird aus dem Blaukraut ein knackiger Salat mit einer herrlich fruchtigen Marinade. Dazu serviert der Spitzenkoch Entenkeulen. [mehr]

Bayerische Bouillabäs. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 24. März Bayerische Bouillabäs

Ein französisches Nationalgericht im bayerischen Gewand: Mit Weißkraut, einheimischen Fischen und Finesse macht Hans Jörg Bachmeier aus der berühmten Bouillabaisse eine weiß-blaue „Bouillabäs“. [mehr]

Melonen-Kaltschale mit Melonenperlen. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 24. März Melonen-Kaltschale mit Melonenperlen

Sparsam bei den Kalorien, gesund und wahnsinnig schmackhaft: Melonen sind echt Allrounder. Mit seiner Melonen-Kaltschale mit Melonenperlen präsentiert Hans Jörg Bachmeier ein erfrischendes und fruchtig prickelnd Dessert für heiße Tage. [mehr]

Forellentatar mit Blumenkohl und Brokkoli. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 17. März Forellentatar mit Blumenkohl und Brokkoli

Für dieses Tatar braucht es keinen Fleischwolf - denn es kommt ganz ohne Fleisch aus. Stattdessen kombiniert Hans Jörg Bachmeier geräucherte mit roher Forelle. Verfeinert wird das Ganze mit Blumenkohl, Brokkoli und einer köstlichen Honig-Senf-Dillsauce. [mehr]

Geschmorte Rehhaxerl mit Reherln und Pastinaken. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 17. März Geschmorte Rehhaxerl mit Reherln und Pastinaken

In diesem Rezept kombiniert Hans Jörg Bachmeier das Beste aus dem Wald: Reh und Reherl - auch als Pfifferlinge, Eierschwammerl oder Rehgoaßerl bekannt. Dazu gesellen sich marinierte Pastinaken aus dem Backofen. [mehr]

Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 17. März Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer

Es gibt einige süße Traumpaare in der Küche - Erbeeren und Topfen sind eines davon! Hans Jörg Bachmeier serviert seine Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer, der der süßen Versuchung eine fruchtig-scharfe Note verleiht. [mehr]

Marinierte Dorade mit Oliven-Sesam-Dressing und Radi. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 10. März Marinierte Dorade mit Oliven-Sesam-Dressing und Radi

Bayern-Kini trifft italienische Prinzessin: In seiner Marktküche vereint Hans Jörg Bachmeier den Radi, König unter den einheimischen Gemüsen, mit einer edlen Dorade aus dem Mittelmeer, begleitet von einem Dressing mit Oliven und Sesam. [mehr]

Linguine mit Parmesansauce und Salbei. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 10. März Linguine mit Parmesansauce und Salbei

Hans Jörg Bachmeiers Küche ist in Bayern daheim, darf aber auch ein bisserl spazieren gehen – in der weiten kulinarischen Welt. Mit seinen "Linguine mit Parmesansauce und Salbei" spaziert der Spitzenkoch direkt nach Italien, in die Emilia-Romagna. [mehr]

Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 10. März Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln

In seinem Rezept für einen "Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln" dekonstruiert Hans Jörg Bachmeier den klassischen Strudel und serviert ihn im Glas. Mit einer zimtigen Mascarponecreme fließt auch eine Prise Italien mit ein. Klingt gut und gelingt gut! [mehr]

Kartoffel-Knödel mit Bröselschmelze. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 3. März Kartoffel-Knödel mit Brösel-Schmelze

Knödel sind Glück in Kugelform und aus der bayerischen Küche einfach nicht wegzudenken. Hans Jörg Bachmeier verrät sein persönliches Halb-halb-Rezept für selbstgemachte Kartoffelknödel mit einer Brösel-Schmelze. Ein Muss für alle Knödelfans! [mehr]

Knuspriger Schweinebauch mit Biersauce, Krautsalat und Knödeln. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 3. März Knuspriger Schweinebauch mit Biersauce und Krautsalat

Jede regionale Küche hat ihre eigenen Stars. In Bayern steht der Schweinebraten ganz weit oben auf der Liste weiß-blauer Klassiker. Hans Jörg Bachmeier zeigt, wie ein Schweinebauch die perfekte resche Kruste und Soße bekommt. Dazu gibt's Krautsalat. [mehr]

Selleriesuppe mit glasierten Maronen. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 25. Februar Selleriesuppe mit glasierten Maronen

Zwei waschechte Bayern hat Hans Jörg Bachmeier für seine neue "Marktküche" eingekauft: Knollensellerie und Staudensellerie. Diese bereitet der Münchner Starkoch mal ganz anders zu, nämlich als Suppe, begleitet von glasierten Maronen. [mehr]

Bauernhendl im Reindl. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 25. Februar Bauernhendl im Reindl

Der Unterschied zwischen einem Bauerhendl und einem Brathendl liegt in der Fülle - der richtigen Fülle! So hat es Hans Jörg Bachmeiers Oma schon gesagt. Womit der Münchner Spitzenkoch sein Bauernhendl im Reindl bestückt, lesen Sie hier. [mehr]

Joghurt-Panna Cotta mit Papaya-Limetten-Salat. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 25. Februar Joghurt-Panna-Cotta mit Papaya-Limetten-Salat

Für seine Nachspeise schaut Hans Jörg Bachmeier diesmal bis über den Brenner - und darüber hinaus: Er bereitet eine Joghurt-Panna-Cotta mit exotischem Papaya-Limetten-Salat zu. [mehr]

Gesurte Schweinsbackerl mit Bohnensalat. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 18. Februar Gesurte Schweinsbackerl mit Bohnensalat

Suren oder auch Pökeln gilt als eine der ältesten Formen der Haltbarmachung. Das Rezept von Hans Jörg Bachmeier aber ist alles andere als altmodisch: Seine gesurten Schweinsbackerl bereitet der Niederbayer als leichten Salat mit Bohnen zu. [mehr]

Sellerieschnitzerl mit Radicchiomarmelade. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 18. Februar Sellerieschnitzerl mit Radicchio-Marmelade

Vegetarier aufgepasst! Mit diesem schmackhaften Gericht bringt Hans Jörg Bachmeier eine fleischlose Alternative zum beliebten Wiener Schnitzel auf den Teller. Dazu serviert der Spitzenkoch eine aromatische Radicchio-Marmelade. Köstlich! [mehr]

Topfennockerl mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott | Bild: BR / Frank Johne zum Artikel Rezept vom 18. Februar Topfennockerl mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott

Hans Jörg Bachmeier kombiniert gerne Obst mit Kräutern: "Das gibt einen fantastischen neuen Geschmack", meint der Spitzenkoch und serviert einen grandiosen bayerischen Dessertklassiker: Topfennockerl mit einem feinen Pfirsich-Rosmarin-Kompott. [mehr]

Kalbstatar mit bayerischem Kimchi | Bild: BR / Frank Johne zum Artikel Rezept vom 11. Februar Kalbstatar mit bayerischem Kimchi

Dieses Rezept von Hans Jörg Bachmeier benötigt etwas Vorlauf: Das selbstgemachte Kimchi muss 14 Tage fermentieren, bevor man es verwenden kann. Doch der Aufwand lohnt sich, denn Sie werden mit einer wahren Gaumenfreude belohnt! [mehr]

Zander mit Mairübchen, Kartoffeln und roter Buttersauce. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 11. Februar Zander mit Mairübchen und roter Buttersauce

Für dieses Rezept bringt Hans Jörg Bachmeier ein fast vergessenes Gemüse auf den Tisch: Mairübchen. Mit ihrem milden Geschmack passen sie ausgezeichnet zu Fischgerichten. Außerdem verrät er, wie Sie schnell eine Sauce auf Sterne-Niveau zubereiten können. [mehr]

Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola. | Bild: BR/Frank Johne zum Artikel Rezept vom 11. Februar Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola

Lassen Sie sich von Hans Jörg Bachmeier in den bayerischen Früchtehimmel entführen: Aus frischen Himbeeren, luftigem Topfen und selbstgemachtem Granola zaubert der Spitzenkoch ein wunderbar leichtes Dessert. Gesund ist es obendrein! [mehr]

Rezepte | 2023

Scheiterhaufen von Brioche und Äpfeln. | Bild: BR/Jürgen Endriß zum Artikel Rezept vom 1. November Scheiterhaufen von Brioche und Äpfeln

In Bayern und Österreich ist der "Scheiterhaufen" eine beliebte Mehlspeise, die auf ganz verschiedene Weise zubereitet werden kann: Der Münchner Spitzenkoch Hans Jörg Bachmeier karamellisiert den Nachtisch am liebsten und richtet ihn mit köstlichen Johannisbeeren an. [mehr]

Pochierte Forelle mit Pfifferling-Salat. | Bild: BR/Jürgen Endriß zum Artikel Rezept vom 1. November Pochierte Forelle mit Pfifferlingssalat

Was für ein tolles Fischgericht: Die zarten Forellenfilets werden erst pochiert und später mit einem raffinierten Pfifferlingssalat serviert. Zum Schluss garniert Hans Jörg Bachmeier sie noch mit Kartoffelnudeln und Radieschenscheiben - was für ein herrlich gesunder Glückshappen! [mehr]

Brezn-Gnocchi mit Schwarzgeräuchertem. | Bild: BR/Jürgen Endriß zum Artikel Rezept vom 1. November Brezn-Gnocchi mit Schwarzgeräuchertem

Mit ihren Aromen zaubern der Bergkäse und die Schinkenscheiben eine extra pikante Note in die Gnocchi-Variante von Hans Jörg Bachmeier. Für Vegetarier hat der Meisterkoch einen extra Tipp parat: anstelle des Schwarzgeräucherten einfach geröstete Walnüsse verwenden. [mehr]