BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Selleriesuppe mit glasierten Maronen

Zwei waschechte Bayern hat Hans Jörg Bachmeier für seine neue "Marktküche" eingekauft: Knollensellerie und Staudensellerie. Diese bereitet der Münchner Starkoch mal ganz anders zu, nämlich als Suppe, begleitet von glasierten Maronen.

Stand: 01.02.2024

Selleriesuppe mit glasierten Maronen. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Selleriesuppe mit glasierten Maronen

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 300 g Sellerieknolle
  • 150 g Staudensellerie
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 5 cl trockener Sherry
  • ½ l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 200 g Sahne frisch
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Sellerieblätter zur Garnitur


Für die Maronen:

  • 120 g Maronen (ca. 16 Stück)
  • 60 g Zucker
  • 4 cl Cognac
  • 4 cl Weißwein
  • ½ Sternanis
  • ¼ Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 1 TL Butter
  • 2 EL Suppe oder Sahne

ZUBEREITUNG:

Selleriesuppe:

  1. Die Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie waschen, die Fäden ziehen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die beiden Sellerie und die Schalotten darin andünsten.
  2. Mit dem Sherry ablöschen und einkochen lassen und die Brühe aufgießen. Sahne dazugeben und das Gemüse etwa 30 Minuten weich garen.
  3. Die Suppe mit dem Stabmixer oder im Küchenmixer fein pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb in einen Topf passieren.
  4. Die Selleriesuppe noch einmal aufkochen und mit Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken.

Glasierte Maronen:

  1. Zucker in einer Stielkasserolle karamellisieren lassen. Mit Cognac und Weißwein ablöschen.
  2. Die Maronen einlegen, Sternanis, Zimt und Nelke dazugeben.
  3. Butter und die Selleriesuppe dazugeben und alles einkochen lassen, bis eine schöne Bindung entstanden ist.

Die Selleriesuppe in vorgewärmte Teller geben, jeweils vier Maronen einlegen, mit den Sellerieblättern garnieren und servieren.


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