BR Fernsehen - Bachmeier


69

Einfach. Gut. Bachmeier Gegrillter Kaiserschmarrn

Ein perfekter Kaiserschmarrn vom Grill - geht das? Klar! Was es dabei zu beachten gilt, verrät Hans Jörg Bachmeier in diesem Rezept. Mit Zwetschgenröster serviert, ist so ein Kaiserschmarrn garantiert der krönende Abschluss eines jeden Gartenfestes.

Stand: 20.03.2024

Grillen gehört zu den Lieblingssportarten der Deutschen. Auch bei Hans Jörg Bachmeier heißt es "Ab ins Freie"! Sogar ein alpenländischer Klassiker kommt bei ihm unter die (Grill-)Haube: Kaiserschmarrn mit Zwetschenröster. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für gegrillten Kaiserschmarrn

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für den Zwetschgenröster:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 250 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 Vanilleschoten

Für den Kaiserschmarrn:

  • 4 Eier
  • Salz
  • 4 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 3 EL brauner Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Rosinen (in Rum eingelegt; ersatzweise Sultaninen)
  • Puderzucker

ZUBEREITUNG:

  1. Für den Zwetschgenröster den Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgen in einem Bräter mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen. Den Zimt, die Zitronenschale und die Vanilleschoten dazugeben. Den Bräter mit Alufolie dicht verschließen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten weich garen. Zimt, Zitronenschale und Vanilleschoten wieder entfernen. Die Zwetschgen heiß in vorbereitete Schraubgläser einfüllen. Die gut verschlossenen Gläser einmal durch das Schnellprogramm der Spülmaschine laufen lassen. Dadurch wird der Inhalt noch einmal erhitzt und so pasteurisiert. Der Röster ist verschlossen somit ca. 6-8 Monate haltbar.
  2. Den Grill auf 220 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit eienr Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Eigelbe, das Mehl und die Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  3. Die Hälfte der Butter auf dem Gitterrost in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. Den Grill verschließen und den Teig goldgelb backen. Teig aus dem Grill nehmen, kurz ruhen lassen.
  4. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne auf dem Grill ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseitestellen. Die Butter und den braunen Zucker in der Pfanne karamellisieren. Die Rosinen unterrühren. Die Mandeln dazugeben und kurz mitrösten.
  5. Den Kaiserscharrn mit zwei Holzlöffeln in grobe Stücke "reißen". Zum Mandel-Rosinen-Karamell geben und vorsichtig darin wenden. Grill nochmal kurz schließen, um den Schmarrn zu karamellisieren.
  6. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und in der Pfanne mit Zwetschgenröster servieren.

69