BR Fernsehen - Bachmeier


34

Einfach. Gut. Bachmeier Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln

In seinem Rezept für einen "Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln" dekonstruiert Hans Jörg Bachmeier den klassischen Strudel und serviert ihn im Glas. Mit einer zimtigen Mascarponecreme fließt auch eine Prise Italien mit ein. Klingt gut und gelingt gut!

Stand: 01.02.2024

Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Birnenstrudel mit Mandel-Streuseln

Für 4-6 Personen

ZUTATEN:

Für die karamellisierten Birnen:

  • 4 Birnen fest (süß-säuerlich)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen)
  • 30 ml Calvados
  • 1 kleiner Würfel Butter (ca. 20 g)
  • 1 Messerspitze Zimt


Für die Zimtcreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g geschlagene Sahne
  • 10 ml Rum
  • 1 Blatt Gelatine
  • 40 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt


Für die leicht gesalzenen Mandelstreusel:

  • 70 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 70 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • Fleur de Sel


Für die knusprigen Strudelblätter:

  • 1 Packung Strudelblätter
  • 50 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

ZUBEREITUNG:

  1. Für die karamellisierten Birnen die Birnen schälen und in 5 mm dicke Spalten schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren und sofort mit Butter, Calvados und Zitronensaft ablöschen.
  2. Birnenspalten dazugeben und 1-2 Minuten mitdünsten, damit sie nicht zu weich werden. Spalten mit ein wenig Sud herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Für die Zimtcreme Mascarpone, Puderzucker und Zimt glattrühren. Rum erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen und zügig in den Mascarpone einrühren. Mit der geschlagenen Sahne vermengen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis zum Anrichten kalt stellen.
  4. Für die leicht gesalzenen Mandelstreusel alle Zutaten miteinander verkneten. Grob auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen. Bei 160 °C ca. 30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  5. Für die knusprigen Strudelblätter Wasser und Zucker mit dem Zitronensaft zu einem Sirup verkochen. Strudelblätter mit dem Sirup bestreichen und ebenfalls bei 160 °C im Backofen backen, bis sie goldbraun gebacken sind.
  6. Die karamellisierten Birnen in Gläser füllen oder auf Tellern anrichten. Abwechselnd mit Birnenmus, Streusel, Zimtcreme schichten.
  7. Mit Birnenchips und Strudelblättern ausdekorieren.

34