BR Fernsehen - Gesundheit!

Ernährung

Olivenöl | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Olivenöl Allheilmittel für innen und außen?

Olivenöl ist das flüssige Gold des Südens und das Herzstück der mediterranen Küche. Es gilt als Lebenselixier - ein Allheilmittel für die innere und äußere Anwendung und vielen als das gesündeste Öl. Ist das aber wirklich so? [mehr]

Foodtrucks: trendige Mini-Restaurant | Bild: BR zum Artikel Besser als Fastfood Foodtrucks: Gesundes, leckeres Streetfood

Foodtrucks liegen voll im Trend: fahrende Mini-Restaurants mit kreativem, gesundem Streetfood. "Gesundheit!"-Reporter Fero Andersen blickt einen Tag hinter die Kulissen eines Foodtrucks. Wie gesund sind die Gerichte? [mehr]

Maishähnchen und gebratener Lachs | Bild: BR zum Artikel Gesundheit & Ernährung Welches Essen ist gesund?

Verlockung Essen: Nicht alles tut dem Körper gut. Fettiges Essen lässt Zucker- und Blutdruckwerte steigen. Aber was tun als Koch, der kosten muss? Reporter Fero Andresen begleitet einen Küchenchef, der sich gesünder isst. [mehr]

Rheuma & Neurodermitis: Ernährung kann helfen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rheuma & Neurodermitis Chancen der antientzündlichen Ernährung

Bei Rheuma greifen Entzündungsprozesse Gelenke an, bei Neurodermitis die Haut. Entzündungen, eigentlich ganz normal, werden zum Problem, wenn sie sich ungehemmt ausbreiten und eigene Körperzellen angreifen. Ernährung kann helfen. [mehr]

Walnuss in der Hand | Bild: BR zum Video mit Informationen Länger leben mit Nüssen Nüsse: vom Dickmacher zum Cholesterinsenker

Nüsse als „Gesundmacher“ – eine Überraschung: Bei einer großangelegten Untersuchung mit 34.000 Teilnehmern in den USA stellte sich erstmals heraus, dass Menschen, die regelmäßig Nüsse essen, länger leben. Was steckt dahinter? [mehr]

zum Video mit Informationen Mikrowelle & Gesundheit Sind Mikrowellenherde ungesund?

Etwa 70 Prozent aller Deutschen haben sie: eine Mikrowelle. Bei den restlichen 30 Prozent hält sich hartnäckig das Misstrauen gegen sie. Berechtigt? Die wichtigsten Antworten auf schnelle Fragen zur Mikrowelle. [mehr]

zum Video mit Informationen Tee & Gesundheit So gesund ist Tee

“Tee trinke ich nur, wenn ich krank bin”, das ist eine weitverbreitete Einstellung, vor allem hierzulande. Dabei sollte man Tee trinken, um nicht krank zu werden. [mehr]

zum Video mit Informationen Kinder & Übergewicht Baby-Ernährung in den ersten 1000 Tagen

Übergewichtige Kinder: Fast 15 Prozent der Kinder gelten als zu dick. Mögliche Folgen: massive gesundheitliche und soziale Probleme. Die Ernährung während der ersten Lebensjahre kann entscheidend sein, um Übergewicht vorzubeugen. [mehr]

zum Artikel Nicht nur für Salat Wie gesund sind Speiseöle?

Heute dreht sich in Gesundheit alles um Speiseöle. Welches passt zu welchem Gericht? Und warum sind sie so gesund? [mehr]

zum Video mit Informationen Hülsenfrüchte: Rezepte Linsen, Erbsen, Bohnen - Superfood 2016

Superfood Hülsenfrüchte: Sie sind kleine Proteinwunder und damit ideal als Fleischersatz. Die Vereinten Nationen haben 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Zu Recht, meinen Ernährungsmediziner. [mehr]

zum Video mit Informationen Süße Getränke Wie kann der Zuckerkonsum begrenzt werden?

Etwa 120 Liter Softdrinks konsumieren die Deutschen jährlich pro Kopf! Doch diese enthalten viel Zucker und Kalorien und fördern so Übergewicht und Folgeerkrankungen. Gesundheit! zeigt, was man dagegen tun könnte. [mehr]

zum Artikel Kaffee Brühend heiße Leidenschaft

Einst gehörte er zu dem ungesunden Trio: Zigaretten, Alkohol und ... Kaffee. Inzwischen ist er weitgehend rehabilitiert. Studie um Studie belegt: Kaffee ist doch gesund - wenn auch nicht in jedem Fall. [mehr]

zum Video mit Informationen Vollkorn-Ernährung Wer Vollkorn isst, lebt länger!

Dass Vollkorn gesund ist, ist schon lang klar. Aber dass es uns auch länger leben lässt, ist neu! Ein internationales Forscherteam hat herausgefunden: wer regelmäßig Vollkorn isst, hat gute Chancen auf ein längeres Leben. [mehr]

zum Video mit Informationen PFC, PFOS und PFOA Schadstoffe in Lebensmitteln

PFC, per- und polyfluorierte Chemikalien, sind inzwischen fast überall: im Wasser, in Pflanzen, in wasserfester Outdoor-Bekleidung und inzwischen auch in unserem Blut. Wie gefährlich sind PFC und wie können wir uns schützen? [mehr]

zum Video mit Informationen Vitamine, Mineralstoffe Was taugen Werbeversprechen auf Lebensmitteln?

"Wertvolle Vitamine", "plus Zink" – das steht auf vielen Lebensmitteln. Wer jetzt glaubt, ein gesundes Produkt zu kaufen, kann sich täuschen. Gesundheit! erklärt, was sogenannte "Health Claims" auf Nahrung wirklich bedeuten. [mehr]

zum Video mit Informationen Zucker, Süßstoff, Zuckerersatz Süße ohne Sünde: Lässt sich Zucker ersetzen?

Die Zuckerfalle lauert überall: 34 Kilo Zucker pro Jahr nehmen die Deutschen im Schnitt zu sich, obwohl jeder weiß: Zu viel Zucker macht dick und ist ungesund. Wie gut lässt sich Zucker durch kalorienarme Alternativen ersetzen? [mehr]

zum Artikel Tipps gegen Schimmel Nur bei Hartkäse kann man ein Auge zudrücken

Ist ein Lebensmittel schimmlig - weg damit! Die Gefahr durch Pilzgifte ist groß. Die Stoffwechselprodukte der Schimmelpilze können Organe schädigen, die unsichtbaren Fäden des Pilzgeflechts - können Allergien hervorrufen. [mehr]

zum Artikel Laktose-Intoleranz Nie wieder Kuhmilch?

Acht bis zwölf Millionen Deutsche leiden unter Milchzuckerunverträglichkeit. Wie kann man Laktoseintoleranz diagnostizieren? Wie damit leben? [mehr]

zum Artikel Bakterien in Lebensmitteln Listerien – selten, aber höchst gefährlich

Eine riesige Rückrufaktion! Mehr als 200 Produkte einer bayerischen Metzgerei wurden aus dem Handel genommen, weil Listerien gefunden wurden. "Gesundheit!" klärt auf, was genau Listeriose ist und wie gefährlich der Erreger ist. [mehr]

zum Artikel Purist oder Gourmet Welcher unserer Frühstücks-Typen sind Sie?

Frühstücken ist Typ-Sache. Die einen trinken bestenfalls einen Espresso, andere möchten die erste Mahlzeit am Tag zelebrieren. Finden Sie heraus, welcher unserer fünf Frühstücks-Typen Sie sind und wie Sie das Beste daraus machen. [mehr]

zum Artikel Vegane Ernährung im Trend Wie gesund und lecker leben Veganer?

In Supermärkten und Restaurants – veganes Essen wird überall angeboten. Fero Andersen lässt sich erklären, worauf man achten sollte, wenn man auf tierische Produkte verzichtet. Außerdem gibt es leckere Rezepte für veganen Genuss. [mehr]

zum Video mit Informationen Süß, deftig oder nichts Welcher unserer Frühstücks-Typen sind Sie?

Frühstücken ist Typ-Sache. Die einen trinken bestenfalls einen Espresso, andere möchten die erste Mahlzeit am Tag zelebrieren. Finden Sie heraus, welcher unserer fünf Frühstücks-Typen Sie sind und wie Sie das Beste daraus machen. [mehr]

zum Video mit Informationen Die Heißhunger-Falle Finden Sie heraus, welcher Ess-Typ Sie sind!

Heißhunger-Attacken sind fies. Sie überfallen uns völlig unerwartet. Aber warum ist das so? Finden Sie heraus, welcher unserer Ess-Typen Sie sind und wie Sie sich gegen die Heißhungerfalle wehren können. [mehr]

zum Artikel Abgelaufene Lebensmittel Was kann man noch essen und was muss weg?

30.000 Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr weggeworfen: eine Banane mit braunen Flecken oder ein Joghurt über dem Verfallsdatum. Aber muss das wirklich sein? "Gesundheit!" erklärt, was man noch essen kann. [mehr]

zum Artikel Verdauung Hilfe nach der Völlerei zum Fest

Weihnachtszeit - Zeit der üppigen Mahlzeiten. Man haut kräftig rein und lässt nichts übrig. Das hat Folgen. Die können ziemlich unangenehm sein: Völlegefühl! Was tun? [mehr]

zum Artikel Zeit für Zitrusfrüchte Geben Sie Ihrem Immunsystem Saures!

Orangen, Mandarinen, Zitronen, Grapefruit - jetzt beginnt wieder die Saison für Zitrusfrüchte. Sie sind lecker, beliebt und obendrein gesund. Vitamin C ist gerade bei kaltem Schmuddelwetter ein wichtiger Schutzschild. [mehr]

zur Bildergalerie mit Informationen Ingwer Eine scharfe Sache

Diese Knolle heizt richtig ein: Ingwer. In der Traditionellen Chinesischen Medizin hat er sich seit 2.000 Jahren bewährt. Denn dank seines ätherischen Öls und der Scharfstoffe regt Ingwer die Aktivität von Magen und Darm an, beruhigt sie aber zugleich. Gesundheit! stellt die gesunde Wurzel vor. [mehr]

Artikel A bis Z

Rezepte

Kakao: Gesund und lecker | Bild: BR zum Artikel Rezept Schokolade Selbstgemachte Schokolade

Schokolade selbst gemacht, kein Problem: Kakao-Expertin Andrea Mast zeigt Gesundheit! Reporterin Veronika Keller, wie´s geht. [mehr]


Meerrettich | Bild: BR zum Artikel Rezept Meerrettichsuppe Margas Meerrettich-Creme-Suppe

Meerrettich ist gesund und vor allem lecker! Marga Schmidts Cremesuppe beweist es. Die Schmidts bauen Meerrettich an und der Tafelmeerrettich kommt ebenfalls aus eigener Herstellung. Nachkochen lohnt sich! [mehr]


Junges Paar bei einem festlichen Essen | Bild: BR zum Video mit Informationen Liebe und Essen Lebensmittel, die scharf machen ...

Die Liebe wieder in Schwung bringen mit einem unwiderstehlichen Liebes-Menü. Wirkt's denn auch? Wir haben die Gerüchte zu diversen Lebensmitteln mal gecheckt. Hier kommen die Tipps für eine anregende Menüfolge. [mehr]


Seitan: veganer Fleischersatz | Bild: BR zum Artikel Rezept Seitan Rahmgeschnetzeltes aus Seitan

Zum Nachkochen hier das Rezept von Serkan Tunca aus der Sendung: ohne Fleisch, vegan und garantiert sehr lecker! [mehr]


Hausmittel gegen Erkältung | Bild: BR zum Video mit Informationen Schnupfen und Erkältung Hausmittel-Rezepte gegen Erkältungen

Herbstzeit ist Erkältungszeit. Wie wäre es mit einer schmackhaften Wildkräutersuppe und gegen Schnupfen und Heiserkeit mit Thymiansirup, Nasenspray oder Bonbons? Kräuterpädagogin Michaela Schlosser verrät die Rezepte. [mehr]


Vollkorn und Lebensdauer | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept zum Nachbacken Vollkorn-Pizza

Vollkorn-Pizza kann man mit wenig Mühe selber machen. Christina Naturski kocht schon lange mit Vollkorn. Hier gibt es ihr Rezept zum Nachbacken. [mehr]


5 coole abgefahrene Sommerdrinks | Bild: BR zum Video mit Informationen Cool & gesund 5 coole, abgefahrene Sommerdrinks

Kopfweh wegen Flüssigkeitsmangel im Sommer? Das muss nicht sein. Denn es gibt eine riesen Auswahl cooler und gesunder Sommerdrinks und einige davon sind ruckzuck selbst hergestellt. Wetten? Hier geht’s lang. [mehr]


Superfood Hülsenfrüchte | Bild: BR zum Artikel Rezepte zum Nachkochen Bohnenburger, Erbsenpesto & Linsensalat mit Erdbeeren

Bohnenburger mit Erbsenpesto und Linsensalat mit Erdbeeren. Hülsenfrüchte sind schmackhaftes Superfood. Wer´s ausprobieren will, hier sind die Rezepte zum Nachkochen. [mehr]


Um Finger gewickelter Spitzwegerich | Bild: BR zum Artikel Kräuterfrau Patricia Lipp Erste Hilfe mit grünen Kräutern

Erste Hilfe Rezepte aus der Natur: Kräuterfrau Patricia Lipp macht aus Spitzwegerich hustenlinderndes Erdkammersirup, nutzt Gundermann und Giersch für kleine Notfälle und zeigt, wie die Hauswurz oder "Alpen-Aloe vera" wirkt. [mehr]


zweierelei Muffin | Bild: BR zum Artikel Rezept Schokomuffins Süßes Experiment: Muffins mit Zucker oder Stevia?

Gesundheit! macht das Geschmacks-Experiment: Kann Stevia in der Praxis mit Zucker mithalten? Dafür backen wir zwei Sorten Muffins – das gleiche Rezept, nur ein Unterschied: Einmal Zucker, einmal Stevia. [mehr]


Vegane Ernährung | Bild: BR zum Artikel Vegane Ernährung im Trend Wie gesund und lecker leben Veganer?

In Supermärkten und Restaurants – veganes Essen wird überall angeboten. Fero Andersen lässt sich erklären, worauf man achten sollte, wenn man auf tierische Produkte verzichtet. Außerdem gibt es leckere Rezepte für veganen Genuss. [mehr]


Frühstücks-Typen | Bild: BR zum Video mit Informationen Süß, deftig oder nichts Welcher unserer Frühstücks-Typen sind Sie?

Frühstücken ist Typ-Sache. Die einen trinken bestenfalls einen Espresso, andere möchten die erste Mahlzeit am Tag zelebrieren. Finden Sie heraus, welcher unserer fünf Frühstücks-Typen Sie sind und wie Sie das Beste daraus machen. [mehr]


Abgelaufene Lebensmittel | Bild: BR zum Artikel Abgelaufene Lebensmittel Was kann man noch essen und was muss weg?

30.000 Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr weggeworfen: eine Banane mit braunen Flecken oder ein Joghurt über dem Verfallsdatum. Aber muss das wirklich sein? "Gesundheit!" erklärt, was man noch essen kann. [mehr]