Bayern 1 - Experten-Tipps


60

Quitten Rezept für Quitteneis

Quitten sollen gegen Erkältung helfen und eine gute Haut machen. Unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubert aus dem Kernobst ein leckeres Eis mit Zimt und Honig.

Stand: 19.01.2023

Eis mit Quitten auf einem Teller | Bild: mauritius-images

Quitten-Eis-Rezept: Zutaten für 4 Personen

3-4 Stk. Quitten
2 l Apfelsaft
1 Stk. Zitrone
200 g Joghurt
1 EL Honig
2-3 EL Puderzucker
1 Prise Zimt

Quitten-Eis-Zubereitung:

Quitten schälen, in grobe Würfel schneiden und dabei die Kerngehäuse entfernen.

Die Quittenwürfel in einem Topf mit Apfelsaft und Zitronensaft gar köcheln. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf einem Blech mit Backpapier einfrieren.

So sind sie anschließend einzeln entnehmbar.

Gefrorene Quittenwürfel in einem Mixer mit dem Joghurt zu einem cremigen Eis mixen und mit Puderzucker, Honig und Zimt abschmecken.

Tipp:  Gleich eine größere Menge Quitten garen und einfrieren. Wenn die Quittenwürfel gefroren sind, kann man sie vom Backpapier in eine Plastik-Vorratsdose umfüllen, im Tiefkühlfach lagern und bei Bedarf weiterverarbeiten.

Ihre Quitten sehen von außen perfekt aus,  aber aufgeschnitten erscheint das Fruchtfleisch braun verfärbt. Woran es liegt und ob Sie die Quitten noch verarbeiten können, lesen Sie hier: Warum sind meine frisch geernteten Quitten innen braun?

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Wenn Sie fruchtige Nachspeisen mögen, gibt es hier zwei köstliche Rezepte zum Kochen mit Äpfeln sowie diesen leckeren Apfelkuchen. Oder deftig? Dann haben wir hier einen köstlichen Allgäuer Zwiebelkuchen.


60