Sport - fussball

18

2. Fußball-Bundesliga Würzburg überrascht den VfL Bochum

Für eine Nacht übernehmen die Würzburger Kickers den dritten Tabellenplatz in der 2. Fußball-Bundesliga. Der Neuling gewann sein Heimspiel am 4. Spieltag mit 2:0 gegen den Aufstiegsmitfavoriten VfL Bochum.

Stand: 09.09.2016

Spielszene Würzburg - Bochum | Bild: dpa-Bildfunk

Last-Minute-Neuzugang Junior Diaz feierte sein Debüt auf der linken Abwehrseite. Der Costa Ricaner war erst am Ende der Transferperiode vom SV Darmstadt verpflichtet worden war. "Er ist sehr erfahren und weiß, was zu tun ist", hatte Kickers-Coach Bernd Hollerbach vor der Partie gesagt. Und erstmal bekam er wenig zu tun, sondern konnte gemütlich seinen furios startenden Vorderleuten zuschauen.

Elia Soriano verpasste beim ersten Angriff (2. Spielminute) nur knapp die Führung, Nejmeddin Daghfous setzte einen Freistoß knapp am Torwinkel vorbei (4.). Der Aufsteiger aus Unterfranken kontrollierte die Partie gegen den Tabellenfünften. Da wollte auch Diaz mitspielen: In der 12. Spielminute scheiterte er mit einem strammen Schuss von der halblinken Seite an Bochum-Torwart Manuel Riemann, in der 19. Minute verpasste er einen Kopfball nach einem Freistoß nur knapp - der Neuzugang fügte sich prima in das Würzburger Spiel ein.

Der Pfosten rettet Würzburg

Doch Tore wollten den Unterfranken nicht glücken, was gegen eine Mannschaft wie den VfL Bochum leicht nach hinten losgehen kann. VfL-Stürmer Nils Quaschner setzte unmittelbar nach Wiederanpfiff (47.) einen Nachschuss nur an den Pfosten - wenn Bochum mal kam, dann richtig gefährlich.

Sorianos zweiter Saisontreffer

Doch die Bochumer Sturm-und-Drang-Phase dauerte nur gut 15 Minuten. Dann war Würzburg wieder da - und wie! Nach einem schnell vorgetragenen Angriff bekam Elia Soriano den Ball an der rechten Strafraumgrenze. Der Winterneuzugang nahm sich die Zeit, visierte den Ball lange an - und schoss dann trocken flach und unhaltbar für VfL-Keeper Riemann ins lange Eck (61.). Die nicht unverdiente Würzburger Führung, die allerdings genau zum richtigen Zeitpunkt fiel - als Bochum immer besser ins Spiel kam.

Es folgten wütende, aber spielerisch glanzlose Angriffe der Bochumer, obwohl Trainer Gertjan Verbeek mit Peniel Mlapa sogar einen frischen Stürmer aufs Feld schickte. Doch alle Bemühungen waren vergebens. Einen Konter in der Nachspielzeit nutzten die Kickers, die sich in der Schlussphase nur noch auf weite Bälle beschränkt hatten, zum 2:0-Endstand durch Rico Benatelli.

Würzburger Kickers - VfL Bochum 2:0 (0:0)

Würzburger Kickers: Wulnikowski - Pisot, Schoppenhauer, S. Neumann, Junior Diaz (79. Kurzweg) - T. Schröck - Taffertshofer (57. Weil), Benatelli - Weihrauch - Daghfous, Soriano (82. Königs)

VfL Bochum: M. Riemann - Canouse, Losilla, Bastians, Perthel (83. Dawidowicz) - Stiepermann - Weilandt, Eisfeld, Wurtz (75. Saglam), Stöger - Quaschner (72. Mlapa)

Schiedsrichter: Alexander Sather (Grimma)
Zuschauer: 10.473
Tore: 1:0 Soriano (62.), 2:0 Benatelli (90.+2)
Gelbe Karten: Pisot (1), T. Schröck (2) / Perthel (2), Canouse (1)
Beste Spieler: T. Schröck, Soriano / Stiepermann, Weilandt