Bayern 1


15

Rhabarber ernten Wie ernte ich Rhabarber?

Der richtige Dreh ist bei der Rhabarber-Ernte immens wichtig. Wir zeigen den Trick und klären, warum wir den Stock im Hochsommer nicht mehr beernten sollten.

Von: Sabine Dangel

Stand: 15.05.2023

Rhabarber | Bild: mauritius images / Olena Siemer / Alamy / Alamy Stock Photos

Wann kann man Rhabarber ernten?

Wer seine Rhabarber-Staude schon im zeitigen Frühjahr durch Abdecken (etwa mit einem Topf oder Kübel) vortreiben hat lassen, darf früher in die Erntesaison einsteigen. Für alle anderen beginnt je nach Klima und Witterung die Ernte zirka ab Mitte Mai, wenn die Stängel der Pflanze ordentlich dick geworden sind.  

Unter diesen Töpfen kann man Rhabarber im Frühjahr vorziehen und so bis zu vier Wochen früher ernten.

Übrigens: Wenn Sie Ihren Rhabarber in diesem Jahr frisch gesetzt haben, ist erstmal Warten angesagt: Zwei oder noch besser drei Jahre sollten Sie dem Stock geben, um an seinem Standort kräftig anzuwachsen - dafür fällt dann aber auch die Ernte üppiger aus. Hornmehl, Kompost und ein guter "Kragen" aus Mulch helfen dabei. Auch selbst gemachte Brennnesseljauche eignet sich als Dünger. Nicht zuletzt wegen seiner großen Blätter braucht der Rhabarber auch viel Wasser - regelmäßig gießen also nicht vergessen. 

Rhabarber richtig ernten

Rhabarber nie mit dem Messer abschneiden - das kann dem Stock schaden.

Bei der Rhabarber-Ernte ist Handarbeit angesagt: Packen Sie jede Stange ganz unten, am Ansatz und ziehen Sie sie mit einer leichten Drehbewegung ruckartig nach oben raus. Wichtig: Die Stangen nicht mit einem Messer oder einer Schere abschneiden - über diese Schnittstellen können Pilze und andere Schädlinge eindringen und den Stock im schlimmsten Fall eingehen lassen. 

Im Video zeigen wir Ihnen noch einmal, wie der richtige Dreh gelingt:

Wann sollte man Rhabarber nicht mehr essen?

Traditionell endet die Rharbarber- wie auch die Spargelernte an Johanni, also am 24. Juni. Aus gutem Grund: Mit fortschreitendem Sommer steigt der Gehalt an Oxalsäure in den Blättern und Stangen, was den Rhabarber ungenießbar werden lässt. Außerdem sollte die Staude genug Zeit bekommen, um sich bis zum Herbst und Winter von der Beerntung wieder erholen zu können.

Wegschneiden oder mitessen: Sind Kartoffeln mit grünen Stellen oder Trieben essbar?
Und hier geht's zur Übersicht mit allen Gartenarbeiten, die übers Jahr so anfallen: Wann ist was zu tun im Garten? Der Gartenkalender

Hören Sie in unserem Nachhaltigkeitspodcast Besser leben, welche Bio-Dünger richtig gut ist. Den Podcast können Sie in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/bio-duenger-welcher-bioduenger-ist-gut/bayern-1/12473265/


15