BR Fernsehen - Landgasthäuser

Ausgewählte Rezepte zu "Landgasthäuser"

Zum Nachkochen und Genießen Ausgewählte Rezepte zu "Landgasthäuser"

Stand: 26.03.2024

Ein Hauptgericht des "Lenas am See" - Zanderfilet, hausgemachte Parmesanravioli, Erbsenpüree, Beurre Blanc - wird auf einem Teller präsentiert. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Alica Reisner

"Landgasthäuser" stellt die kulinarische Vielfalt der schönsten Regionen Bayerns und des alpenländischen Raumes vor. Das Filmteam wirft einen Blick in die Kochtöpfe traditionsreicher und beliebter Wirtshäuser. Auf der Speisekarte stehen Hausmannskost genauso wie exquisite Gerichte für Feinschmecker. Land und Leute, Bräuche und Feste ergänzen die kulinarischen Streifzüge. Ausgewählte Rezepte zu den Gerichten bekommen Sie hier.

Rezepte

Auf der Haut gebratenes Wallerfilet auf Risotto mit weißer Petersiliensoße. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Klosterschänken - Zwischen Chiemsee, Inn und Salzach Auf der Haut gebratenes Wallerfilet auf Risotto mit weißer Petersiliensoße

Hier finden Sie das Rezept Auf der Haut gebratenes Wallerfilet auf Risotto mit weißer Petersiliensoße vom "Klostergasthaus Seeon" aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Zwischen Chiemsee, Inn und Salzach". [mehr]

Die Hauptspeise in der Klosterschenke Weltenburg: Wildgulasch mit Knödeln. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Klosterschänken - Niederbayern Hirschgulasch mit Schwammerl, Rosenkohl und Semmelknödel

Hier finden Sie das Rezept Hirschgulasch mit Schwammerl, Rosenkohl und Semmelknödel von der "Klosterschenke Weltenburg"" aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Niederbayern". [mehr]

Holländer Kirschtorte im Café Winkelstüberl. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Klosterschänken - Rund um München Holländer-Kirschtorte

Hier finden Sie das Rezept Holländer-Kirschtorte vom "Café Winklstüberl" aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Rund um München". [mehr]

Die Hauptspeise im Klostergasthof Roggenburg: Roggenburger Klostergulasch mit Brokkoli und Spätzle. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Klosterschänken - Schwaben Roggenburger Biergulasch mit Speckspätzle und gebratenem Brokkoli

Hier finden Sie das Rezept Roggenburger Biergulasch mit Speckspätzle und gebratenem Brokkoli vom "Klostergasthof Roggenburg" aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Schwaben". [mehr]

Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rahmwirsing mit Serviettenknödel. | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst zum Artikel Landgasthäuser Weihnachten - Chiemgau und Berchtesgadener Land Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rahmwirsing mit Serviettenknödel

Hier finden sie das Rezept Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rahmwirsing mit Serviettenknödel vom Restaurant Zellerwand aus Schleching aus der Sendung "Landgasthäuser Weihnachten - Chiemgau und Berchtesgadener Land". [mehr]

Oberstdorfer Rehrücken mit Beerenjus, Rosenkohlblätter, Sellerie Mousseline, glasierte Pfefferbirnen. | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst zum Artikel Landgasthäuser Weihnachten - Allgäu Oberstdorfer Rehrücken mit Beerenjus, Rosenkohlblätter, Sellerie Mousseline, glasierte Pfefferbirnen

Hier finden Sie das Rezept Oberstdorfer Rehrücken mit Beerenjus, Rosenkohlblätter, Sellerie Mousseline, glasierte Pfefferbirnen vom Alpin Lifestyle Hotel Löwen & Strauss in Oberstdorf aus der Sendung "Landgasthäuser Weihnachten - Allgäu". [mehr]

Hauptgericht vom Braugasthof Wieninger  in Teisendorf: Geschmorte Schweinsbackl in Dunkelbiersauce und Spätzle. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Bettina Zettler zum Artikel Landgasthäuser Bierschmankerl - Genuss im Berchtesgadener Land Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle

Hier finden Sie das Rezept Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle vom "Wieninger Braugasthof" in Teisendorf aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Genuss im Berchtesgadener Land". [mehr]

Die Hauptspeise im Landgasthof "Zum Weißen Rössl" in Stralsbach: Rhön-Saibling mit Pfifferlings-Graupen-Gremolata und Beurre blanc. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Bettina Zettler zum Artikel Landgasthäuser Bierschmankerl - Auf Schlemmertour in der Rhön Rhön-Saibling mit Pfifferlings-Graupen-Gremolata und Beurre blanc

Hier finden Sie das Rezept Rhön-Saibling mit Pfifferlings-Graupen-Gremolata und Beurre blanc vom Restaurant "Zum Weißen Rössl" in Stralsbach aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Auf Schlemmertour in der Rhön". [mehr]

Das Gericht "Kalbsroulade mit Bratkartoffeln und Marktgemüse", zubereitet vom "Schlossbauernhof zu Stolzenroth" in Pommersfelden. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Bierschmankerl - Vom Bamberger Land in den Steigerwald Kalbsroulade

Hier finden Sie das Rezept Kalbsroulade vom "Schlossbauernhof zu Stolzenroth" aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Vom Bamberger Land in den Steigerwald". [mehr]

Das Hauptgericht des Tages im BräuWirt in Weiden: Schäufele mit Dunkelbiersoße, Kartoffelknödeln und Sauerkraut (BräuWirt-Kraut). | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Bettina Zettler zum Artikel Landgasthäuser Bierschmankerl - Zoigl-Wandern im Oberpfälzer Wald Schäuferl in Dunkelbiersoße

Hier finden Sie das Rezept Schäuferl in Dunkelbiersoße vom "BräuWirt" in Weiden aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Zoigl-Wandern im Oberpfälzer Wald". [mehr]

In der Weinstube Drei Kronen in Bad Windsheim wird das Gericht Zweierlei vom Sugenheimer Fleckviehrind mit roten Linsen, grünem Apfel, einem Kräuterseitling und Petersilienwurzeln serviert. | Bild: BR /  Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Genussfranken - Bocksbeutelstraße Zweierlei vom Sugenheimer Fleckviehrind mit roten Linsen, grünem Apfel, einem Kräuterseitling und Petersilienwurzeln

Hier finden Sie das Rezept Zweierlei vom Sugenheimer Fleckviehrind mit roten Linsen, grünem Apfel, einem Kräuterseitling und Petersilienwurzeln der Weinstube "Drei Kronen" in Bad Windsheim aus der Sendung "Landgasthäuser Genussfranken - Bocksbeutelstraße". [mehr]

In der Brauerei "Zwanzger" in Uehlfeld wird das Gericht "Uehlfelder Kreenschnitzel mit Bratkartoffeln" serviert. | Bild: BR / Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH zum Artikel Landgasthäuser Genussfranken - Steigerwald Uehlfelder Kreenschnitzel

Hier finden Sie das Rezept zum Uehlfelder Kreenschnitzel der Brauerei "Zwanzger" in Uehlfeld aus der Sendung "Landgasthäuser Genussfranken - Steigerwald". [mehr]

Im Weinforum Franken in Eibelstadt wird Saiblingsfilet mit Kohlrabi, Brunnenkresse-Kartoffelstampf und Meerrettich serviert. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Alica Reisner zum Artikel Landgasthäuser Genussfranken - Maindreieck Saiblingsfilet mit Kohlrabi, Brunnenkresse-Kartoffelstampf, Meerrettich und Wildkräuter

Hier finden Sie das Rezept zum Saiblingsfilet mit Kohlrabi, Brunnenkresse-Kartoffelstampf, Meerrettich und Wildkräuter vom Restaurant "Weinforum Franken" in Eibelstadt aus der Sendung "Landgasthäuser Genussfranken - Maindreieck". [mehr]

Kalbshaxe mit Serviettenklößen und Wirsing vom Landgasthaus Hubert in Eggolsheim. | Bild: BR/Bewegte Zeiten zum Artikel Landgasthäuser Genussfranken - Fränkische Schweiz Kalbshaxe mit Serviettenklößen und Wirsing

Hier finden Sie das Rezept zur Kalbshaxe mit Serviettenklößen und Wirsing vom Landgasthaus Hubert in Eggolsheim aus der Sendung "Landgasthäuser Genussfranken - Fränkische Schweiz". [mehr]

Zweierlei vom Saibling. | Bild: BR/Werner Teufl zum Artikel Landgasthäuser - Erntedank und Almnüsserl Zweierlei vom Saibling

Hier finden Sie das Rezept Zweierlei vom Saibling vom "Kamin-Beisl" in Inzell aus der Sendung "Landgasthäuser - Erntedank und Almnüsserl". [mehr]

Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln. | Bild: BR / B.O.A. zum Artikel Landgasthäuser Hopfen & Malz - Von Berchtesgaden zum Chiemsee Lammhaxe mit Bierzwiebeln und Kräuterkartoffeln

Mit einem köstlichen Bier lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern. Bei diesem Rezept werden die Perlzwiebeln mit einem kräftigen Dunkelbier aufgegossen und karamellisiert und passen perfekt zum herzhaften Fleisch. [mehr]

Gericht: Tatar von der geräucherten Forelle mit Schwarzbrotchips und Granatapfel.
| Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH zum Artikel Landgasthäuser Hopfen & Malz - Nürnberger Land Tatar von der geräucherten Forelle mit Schwarzbrotchips und Granatapfel

Geräucherte Forelle mit Äpfel und Gurke ist ein wunderbar leichtes und feines Essen. Dazu gibt es frische Kräuter und kross geröstete Schwarzbrotscheiben. Fertig ist der toll Snack. [mehr]

Ochsenbacke an Burgundersoße mit Selleriepüree und Rahmwirsing | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH zum Artikel Landgasthäuser Hopfen & Malz - Mittelfranken Ochsenbacke an Burgundersoße mit Selleriepüree und Rahmwirsing

Für Fleischliebhaber ist die saftige und zarte Ochsenbacke ein echter Gaumenschmaus. Abgerundet wird das Schmorgericht mit einer herrlichen Burgundersoße. Guten Appetit! [mehr]

Spargelsalat mit pochierten, gebackenen Ei und Morcheln | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH zum Artikel Landgasthäuser Hopfen & Malz - München Spargelsalat mit pochiertem, gebackenem Ei und Morcheln

Spargelsalat mit pochiertem Ei ist eine tolle Kombination. Besonders raffiniert dazu sind Morcheln, und schön dekoriert mit essbaren Blüten ist das Gericht ein köstlicher Gaumen- und Augenschmaus. [mehr]