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Landgasthäuser Klosterschänken - Schwaben Roggenburger Biergulasch mit Speckspätzle und gebratenem Brokkoli

Hier finden Sie das Rezept Roggenburger Biergulasch mit Speckspätzle und gebratenem Brokkoli vom "Klostergasthof Roggenburg" aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Schwaben".

Stand: 20.02.2024

Die Hauptspeise im Klostergasthof Roggenburg: Roggenburger Klostergulasch mit Brokkoli und Spätzle. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Roggenburger Biergulasch mit Speckspätzle und gebratenem Brokkoli 

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Gulasch:

  • 800 g Bio-Rinderbrust
  • 1 glatter EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 Körner Piment
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Senfkörner
  • ½ TL ganzer Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Madeira
  • 50 ml Sherry
  • 300 ml Rinderfond
  • 200 ml Bier
  • 80 g Butterschmalz

Spätzle:

  • 250 g Mehl
  • 8 Stk Bio-Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Speck

Brokkoli:

  • 500 g Brokkoli
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

1. Für das Gulasch das Fleisch waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Würfel (3x3cm) schneiden, Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2. Die Zwiebeln in heißem Butterschmalz in einem Schmortopf anbraten. Rinderbrust zugeben und scharf anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten, Mehl hinzugeben. Mit Rotwein, Sherry und Madeira ablöschen. Mit Rinderfond und Bier aufgießen. Gewürzsäckchen (Lorbeerblatt, Piment, Senfkörner, ganzer Pfeffer, frischer Rosmarin) dazu geben.
3. Gulasch 150 bis 180 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze schmoren lassen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Für die Spätzle den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen.
5. Eier mit Salz und Pfeffer aufschlagen. Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen schlägt. Ausgelassenen Speck unter den Spätzlesteig rühren.
6. Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und dieses zum Kochen bringen. Den Spätzleteig durch eine Spätzlereibe in das kochende Wasser reiben. Einmal die Spätzle aufwallen lassen.
7. Die fertigen Speckspätzle in heißer Butter schwenken und dann anrichten.
8. Für den Brokkoli einen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Den Brokkoli in das kochende Wasser geben, ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis dieser noch einen leichten Biss hat (helle grüne Farbe).
9. Zum Anrichten den Brokkoli in Butter kurz sautieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Serviervorschlag: Mit einer Schöpfkelle das Biergulasch auf den Teller geben, den Brokkoli darüber streuen und die Speckspätzle à part reichen.


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