BR Fernsehen - Landgasthäuser


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Landgasthäuser Bierschmankerl - Genuss im Berchtesgadener Land Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle

Hier finden Sie das Rezept Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle vom "Wieninger Braugasthof" in Teisendorf aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Genuss im Berchtesgadener Land".

Stand: 02.11.2023

Hauptgericht vom Braugasthof Wieninger  in Teisendorf: Geschmorte Schweinsbackl in Dunkelbiersauce und Spätzle. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Bettina Zettler

Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

  •  800 g frische Schweinsbackerl
  •  Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
  •  Röstgemüse (Karotten, Sellerie, Zwiebel, Lauch)
  •  2 EL Tomatenmark
  •  ¼ l Dunkel-Bier
  •  2 l Rinderfond oder Geflügelfond
  •  Salz, Pfeffer, etwas Knoblauch

Spätzleteig

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • 250 ml Wasser, evtl. ein wenig mehr
  • etwas Butter

Zubereitung


  1. Schweinsbackerl in einem heißen Topf scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Röstgemüse, Knoblauch und Tomatenmark dazu geben und mitrösten.
  3. Mit dunklem Lagerbier ablöschen und Rinderfond auffüllen.
  4. Die Schweinsbackerl 45 Minuten köcheln lassen.
  5. Schweinsbackerl aus der Soße nehmen und dann die Soße passieren.
  6. Soße noch ein wenig köcheln lassen und ggf. nachschmecken.
  7. Für die Spätzle Mehl, Salz und Eier in einer Schüssel zusammenrühren. (von Hand oder mit Rührgerät)
  8. Das lauwarme Wasser langsam einrühren, bis ein leicht zäher Teig entsteht. Das kann man feststellen, wenn man einen Kochlöffel durch den Teig zieht und die Masse leichten Widerstand gibt.
  9. Dann den Teig ca. 15 Minuten stehen lassen und danach nochmals kurz durchrühren. Der Kleber im Mehl zieht noch nach und festigt etwas, evtl. noch 1-2 TL Wasser hinzufügen.
  10. In der Zwischenzeit ca. 2 Liter Wasser im Topf erhitzen und Salz hinzufügen.
  11. Eine Schüssel für die fertigen Spätzle bereitstellen, etwas Butter hineingeben.
  12. Erst, wenn das Wasser kocht, den Teig in den Spätzlehobel füllen und gleich ins kochende Wasser hineinhobeln.
  13. Kurz aufkochen lassen. Wenn die Spätzle nach oben kommen, sofort mit dem Schaumlöffel herausheben und in die Schüssel geben. So lange den Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Das Gericht Geschmorte Schweinebacke in Dunkelbiersoße und Eierspätzle wurde im "Wieninger Braugasthof" in Teisendorf zubereitet.


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