Sport - fussball

1

Dritter Sieg in der WM-Qualifikation Nordirland per Doppelschlag mit 2:0 besiegt

Die Mission des Bundestrainers ist erfüllt: Auch gegen Nordirland sicherte sich sein Team durch einen 2:0-Sieg die maximale Punktausbeute und kassierte keinen Treffer. Trotz einer torlosen zweiten Hälfte gab es viel Applaus.

Stand: 11.10.2016

Glückwünsche nach Sami Khediras (r) 2:0 | Bild: picture-alliance/dpa

Joachim Löw setzte auch gegen Nordirland auf seine erfolgreiche Tschechien-Elf. Der Bundestrainer verzichtete anfangs auch darauf, Weltmeister Sami Khedira durch Rückkehrer Ilkay Gündogan zu ersetzen. Der zuvor leicht angeschlagene Abwehrchef Jérôme Boateng war von Beginn an dabei wie auch Jonas Hector und Julian Draxler. Mario Götze agierte erneut im Sturmzentrum. Der allerdings traf erneut nicht, die entscheidenden Treffer gelangen Julian Draxler und Samy Khedira.

"Wir haben die Aufgaben erfüllt. Es war ein müheloser Sieg."

Bundestrainer Joachim Löw

Kurze Geduldsprobe und Götzes erster Versuch

Nach rund drei Minuten musste Nordirlands Torhüter Michael McGovern erstmals ran, um Mario Götzes Kopfball nach einer Flanke durch Thomas Müller abzuwehren. In der Folge konnten die deutschen Innenverteidiger Mats Hummels und Boateng ihre Diagonalbälle nicht an den Mann bringen, weil die Gäste tief in der Abwehr standen. Über Umwege kamen aber die Bälle trotzdem zu Jonas Hector und Sami Khedira, deren Schüsse geblockt wurden (10.) oder über den Kasten gingen.

Abwehrbollwerk per Doppelschlag geknackt

In der 13. Minute wurden die deutschen Angriffsbemühungen aber belohnt. Julian Draxler verwandelte zum 1:0-Führungstreffer. Nach einem weiteren gelungenen Zuspiel durch Müller traf der Wolfsburger aus 16 Metern von der halblinken Position ins linke Eck. Nur vier Minuten später köpfte Mats Hummels auf Sami Khedira und der nickte zum 2:0 ein. Nach einer halben Stunde schaltete die deutsche Mannschaft einen Gang zurück. Dadurch taten sich gegen Ende der ersten Halbzeit sogar Lücken in Löws Hintermannschaft auf, aber Manuel Neuer war zur Stelle. Ein Schuss von Thomas Müller landete zwar noch im Kasten - doch der Treffer zählte nicht, weil der Ball zuvor bereits im Aus gewesen war. Und so ging es mit einem verdienten 2:0 in die Halbzeitpause.

"Ich denke, dass wir sehr konzentriert gespielt haben und sehr aggressiv gespielt haben."

Sami Khedira

La-Ola-Welle trotz toreloser zweiter Hälfte

Eine Minute nach dem Wiederanpfiff brachte Löw Ilkay Gündogan ins Spiel, er ersetzte Mesut Özil. Die deutsche Mannschaft spielt weiter nach vorne und versuchte sich mit Fernschüssen. Die Zuschauer quittierten diese intensiven Bemühungen durch die La-Ola-Welle, obwohl bis zum Schlusspfiff kein weiterer Treffer gelang. In der 69. Minute durfte Boateng den Platz mit viel Applaus verlassen, für ihn kam Shkodran Mustafi. Zehn Minuten vor Abpfiff kam Kevin Volland für Hector. Die deutsche Elf hätte einen dritten Treffer durchaus verdient gehabt, aber gegen Spielende fehlte etwas der letzte Wille. Mussten sie auch nicht aufbringen, der Gegner war in sämtlichen Belangen ungefährlich.

"In der 2. Halbzeit haben wir es sehr kontrolliert gemacht und nichts mehr anbrennen lassen. Da hat vielleicht nur das dritte Tor gefehlt, um noch glücklicher zu sein."

Mannschaftskapitän Manuel Neuer

Maximale Punktausbeute nach drei Qualifikationsspielen

Mit dem Sieg hat die deutsche Mannschaft auch die von Löw geforderten sechs Punkte aus den beiden Begegnungen gegen Tschechien und Nordirland geholt. Nach diesen Partien und dem Auftaktsieg gegen Norwegen ist die Mannschaft mit maximaler Punktausbeute auf dem besten Weg zu WM. Mit 8:0-Toren und neun Punkten führt die DFB-Auswahl ihre Gruppe vor dem Überraschungsteam aus Aserbaidschan (7 Punkte) und den Nordiren (4) souverän an. Ihre nächste Qualifikationspartie bestreitet die Mannschaft am 11. November in San Marino. Vier Tage später schließt die deutsche Mannschaft ihr Länderspiel-Jahr mit dem Test gegen Italien in Mailand ab.

Deutschland - Nordirland 2:0 (2:0)

Deutschland: Neuer/Bayern München - Kimmich/Bayern München, Boateng/Bayern München ab 69. Mustafi/FC Arsenal, Hummels/Bayern München, Hector/1. FC Köln ab 81. Volland/Bayer Leverkusen - Kroos/Real Madrid , Khedira/Juventus Turin - Müller/Bayern München, Özil/FC Arsenal ab 46. Gündogan/Manchester City, Draxler/VfL Wolfsburg - Götze/Borussia Dortmund - Trainer: Löw

Nordirland: McGovern/Norwich City - Hodson/Glasgow Rangers, Hughes/FC Kerela Blasters, McAuley/West Bromwich Albion, Jonny Evans/West Bromwich Albion, Ferguson/FC Millwall - Corry Evans/Blackburn Rovers, Norwood/Brighton und Hove Albion ab 73. McNair/AFC Sunderland, Davis/FC Southampton, Ward/Burton Albion ab 61. McGinn/FC Abderdeen - Magennis/Charlton Athletic ab 76. Lafferty/Norwich City - Trainer: O'Neill
Tore: 1:0 Draxler (13.), 2:0 Khedira (17.)

Gelbe Karten: keine
Schiedsrichter: Paolo Tagliavento (Italien)
Zuschauer: 42.132