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Weihnachtsplätzchen Wiener Nussbusserl

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für 35 Stück  

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 350 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g feiner Zucker
  • 25 g Bitterschokolade, gerieben
  • Mark einer Vanilleschote oder Vanillezucker
  • 1 Espresso-Tässchen starker, abgekühlter Espresso oder 3 EL Instant-Kaffeepulver
  • 1 TL frisch gemahlenes Espresso-Pulver

Zum Füllen

  • Aprikosenmarmelade

Außerdem

  • Runde Backoblaten

Und so geht's

Den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß und Salz zu steifem Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Haselnüsse, Espresso und Espressopulver vorsichtig und schnell unterheben.

Mit einem Löffel kleine Teighäufchen auf Oblaten setzen und auf ein Backblech legen. Den Stiel eines Kochlöffels in kaltes Wasser tauchen und damit in die Mitte eines jeden Plätzchens eine Vertiefung drücken.

Die Plätzchen für etwa 10 Minuten in den heißen Backofen schieben. Dann die halb fertig gebackenen Nussbusserl aus dem Ofen nehmen und Marmelade in die Vertiefungen füllen.

Nochmals etwa 10 Minuten backen, bis sich die Spitzen der Nussbusserl zart braun färben.

Eingeschickt von Andreas Fruth


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