Themen - Rezepte


14

Weihnachtsplätzchen Mandel-Halbmonde (ideale Eiweißverwertung)

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 2 EL rote Marmelade

Für den Belag

  • 5 Eiweiß
  • 180 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Stärkemehl
  • 1 Fläschchen Bittermandelöl

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • etwas Dosenmilch

Und so geht's

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen, auf einem Backblech auswellen und im vorgeheizten Backrohr bei 225°C 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und noch heiß mit der Marmelade bestreichen.

Für den Belag das Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten zugeben und unterrühren, auf die Teigplatte streichen und nochmals bei 225°C 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit dem Guss bestreichen. Mit einem Glas oder einem runden Förmchen Halbmonde ausstechen.

Eingeschickt von Ute Keppeler


14