Weihnachtsplätzchen Makronen-Grundrezept mit Variationen
Zutaten für ca. 120 Stück
- 4 Eiklar (1/8 l)
- 250 g Zucker
- Oblaten
Wahlweise für Mandelmakronen
- 200 g geriebene Mandeln
für Kokosmakronen
- 200 g Kokosraspeln
für Dattelmakronen
- 200 g Mandelstifte und 100 g klein geschnittene Datteln
für Aprikosenmakronen
- 200 g Mandelstifte und 100 g klein geschnittene Aprikosen
für Schokoladenmakronen
- 200 g Mandelstifte und 2 ELKakao
Zubereitung (Methode über Dampf geschlagen)
Eiklar (1/8 l) und Zucker miteinander über Dampf abschlagen: Dazu das Eiklar mit Zucker in eine Schüssel geben und auf einen Topf setzen, der zu einem Viertel mit kochendem Wasser gefüllt ist, das Wasser darf nunmehr nur "lächeln" - nicht wild kochen. Masse mit Handrührgerät dick schaumig schlagen, bis Masse glänzend und steif wird. Masse wieder kalt schlagen. Die weitere/n Zutat/en (je nach Wunsch, siehe oben) unterheben, und dann kleine Portionen auf Oblaten setzen.
Zubereitung (Methode kalt geschlagen)
Eiweiß sehr steif schlagen, aber nicht stückig. Zucker allmählich einrieseln lassen. Ca. 1/4 TL Zitronensaft unterschlagen, so wird die Masse glänzend. Mandeln, Nüsse etc. unterheben. Kleine Portionen auf die Oblaten setzen.
Backen
Ofen vorheizen. Im Elektroherd bei 150°C ca. 20 Minuten, mit Heißluft bei 130°C ca. 20 Minuten, im Gasherd bei Stufe 2 ca. 20 Minuten. Mittlere Schiene.
Immer nur ein Blech einschieben - auch bei Heißluft-, sonst ist zu viel Feuchtigkeit im Backrohr. In gut schließender Blechdose aufbewahren.
Rezepte von Ruth Vögtle