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Weihnachtsplätzchen Makronen-Grundrezept mit Variationen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für ca. 120 Stück

  • 4 Eiklar (1/8 l)
  • 250 g Zucker
  • Oblaten

Wahlweise für Mandelmakronen

  • 200 g geriebene Mandeln

für Kokosmakronen

  • 200 g Kokosraspeln

für Dattelmakronen

  • 200 g Mandelstifte und 100 g klein geschnittene Datteln

für Aprikosenmakronen

  • 200 g Mandelstifte und 100 g klein geschnittene Aprikosen

für Schokoladenmakronen

  • 200 g Mandelstifte und 2 ELKakao

Zubereitung (Methode über Dampf geschlagen)

Eiklar (1/8 l) und Zucker miteinander über Dampf abschlagen: Dazu das Eiklar mit Zucker in eine Schüssel geben und auf einen Topf setzen, der zu einem Viertel mit kochendem Wasser gefüllt ist, das Wasser darf nunmehr nur "lächeln" - nicht wild kochen. Masse mit Handrührgerät dick schaumig schlagen, bis Masse glänzend und steif wird. Masse wieder kalt schlagen. Die weitere/n Zutat/en (je nach Wunsch, siehe oben) unterheben, und dann kleine Portionen auf Oblaten setzen.

Zubereitung (Methode kalt geschlagen)

Eiweiß sehr steif schlagen, aber nicht stückig. Zucker allmählich einrieseln lassen. Ca. 1/4 TL Zitronensaft unterschlagen, so wird die Masse glänzend. Mandeln, Nüsse etc. unterheben. Kleine Portionen auf die Oblaten setzen.

Backen

Ofen vorheizen. Im Elektroherd bei 150°C ca. 20 Minuten, mit Heißluft bei 130°C ca. 20 Minuten, im Gasherd bei Stufe 2 ca. 20 Minuten. Mittlere Schiene.

Immer nur ein Blech einschieben - auch bei Heißluft-, sonst ist zu viel Feuchtigkeit im Backrohr. In gut schließender Blechdose aufbewahren.

Rezepte von Ruth Vögtle


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