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Weihnachtsplätzchen Rugelach

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für 48 Stück

  • 220 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 220 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, ebenfalls Zimmertemperatur)
  • ¼ TL Salz
  • 300 g Mehl

Für die Füllung

  • 150 g fein gehackte Haselnüsse
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g weißer Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 EL zerlassene Butter

Zum Bestreichen

  • 100 g weißer Zucker
  • ¾ TL Zimt
  • 1 Eiweiß, verschlagen mit 1 EL Wasser

Und so geht's

Für den Teig Butter und Frischkäse mit dem Handrührgerät oder Mixer verrühren. Wenn sich eine homogene Masse gebildet hat, das Salz zugeben. Zuletzt das Mehl unterrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen und in vier gleich große Stücke zerschneiden. Die Teigstücke zu flachen Scheiben formen und in Frischhaltefolie mindestens zwei, höchstens acht Stunden in den Kühlschrank legen.

Den ausgekühlten Teig bei Zimmertemperatur zehn Minuten wieder etwas weicher werden lassen. Mit einem Nudelholz die Scheiben zwischen den Folien etwa in der Größe eines Esstellers ausrollen. Dann die obere Folie entfernen.

Für die Füllung Zucker und Zimt mischen. Die Teigscheiben mit der Butter bestreichen und mit je einem Viertel der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Darauf die fein gehackten Haselnüsse verteilen und vorsichtig festdrücken. Die Teigscheiben in 12 Tortenstücke zerteilen und zu Hörnchen aufrollen.

Die Hörnchen mit der Eiweiß-Wasser-Mischung bestreichen und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.

Die Rugelach bei 180°C (Elektroherd) oder 160°C (Umluft) 15 bis 20 Minuten backen.

Eingeschickt von Nicole Mohr


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