Themen - Rezepte


15

Weihnachtsplätzchen Kümmel-Orangen-Plätzchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 2 TL Kümmel
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Ei
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Cashewnusskerne
  • halben TL Backpulver

Zubereitung

Kümmel und Zucker im Blitzhacker staubfein mahlen. Butter, Salz, Orangenschalen und -saft dazugeben und mit dem Handrührgerät auf der höchsten Stufe schaumig rühren. Das Ei daruntermischen. Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und in die schaumige Masse rühren.

Den Teig in 2 Portionen teilen, in Pergamentpapier wickeln und zu Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Im Kühlschrank (oder im Gefrierfach) gut durchkühlen. Die Teigrollen in zirka 4 mm dicke Scheibchen schneiden, mit Sesam oder Kümmel bestreuen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Bei 180°C (Umluft) zirka 15-20 Minuten leicht bräunen.

Rezeptidee von Christa Joch


15