Themen - Rezepte


4

Weihnachtsplätzchen Honigplätzchen mit Mandeln

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für etwa 60 Stück

  • 240 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Msp. Salz
  • einen halben TL Lebkuchengewürz
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zum Garnieren

  • 4 EL Honig
  • 2 cl Amaretto
  • 200 g Mandelstifte

Und so geht's

Mehl in eine Schüssel sieben. Weiche Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, abgeriebene Zitronenschale, Mark der Vanilleschote und Salz in eine andere Schüssel geben und gut durchkneten. Ei und Lebkuchengewürz dazumischen. Gesiebtes Mehl zugeben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu Rollen formen (Durchmesser etwa 4 cm) und ein bis zwei Stunden kaltstellen.

Honig in eine kleine Schüssel geben, mit etwas Amaretto vermischen und Mandelstifte unterrühren. Teigrollen in etwa 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Etwas von der Honig-Mandel-Masse auf jedes Plätzchen geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 8 bis 10 Minuten backen.

Eingeschickt von Claudia Schmid


4