Themen - Kult & Brauch


1

Eine kühle Mass unter Kastanien

Von: Gloria Stenzel

Stand: 04.05.2012 | Archiv

Biergarten-Wetter im April | Bild: picture-alliance/dpa Foto: Lukas Barth

Zuerst erfanden die Brauer eisgekühlte Bierkeller unter schattigen Kastanien. Als dann am 4. Januar 1812 die Ausschankerlaubnis folgte, war der Biergarten geboren. Heute gehört das Freilufttrinken zu Bayern wie der weiß-blaue Himmel.

Biergarten-Wetter im April | Bild: picture-alliance/dpa Foto: Lukas Barth zur Bildergalerie mit Informationen 200 Jahre Biergarten Leben und leben lassen

Ein kühles Helles unter Kastanien und eine gute Brotzeit dazu - am Grundprinzip des Biergartens hat sich nicht viel verändert. Bunter ist er allerdings geworden. [mehr]

Inmitten futuristischer Bauten befindet sich auf einer kleinen Insel als gastronomische Attraktion ein gemütlicher "Beer-Garden" nach bayerischem Muster. Die Weltausstellung im kanadischen Montreal fand vom 28. April bis zum 27. Oktober 1967 statt | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Biergarten international Andere Länder, andere Sitten

Das Bayerische Lebensgefühl ist ein wahrer Exportschlager. Nicht nur das Oktoberfest, sondern auch Biergärten gibt es weltweit. Doch Kopie bleibt Kopie. [mehr]

Salvator-Anstich auf dem Nockherberg in München (1935) | Bild: SZ Photo/ Foto: Scherl zum Artikel 200 Jahre Biergarten Not macht erfinderisch

Ein Sommer ohne Bier – heute unvorstellbar. Doch im 16. Jahrhundert durften die Brauer laut bayerischer Brauordnung nur zwischen dem 29. September (Michaeli) und dem 23. April (Georgi) Bier brauen. Da musste eine Lösung her. [mehr]

Obazda mit Radieserl und Brezn | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Biergartenschmankerl Schicken Sie uns Ihr liebstes Rezept!

Obazda, Radi, Fleischpflanzerl, Kartoffel- oder Wurstsalat? Wozu genießen Sie Ihr Bier im Biergarten am liebsten? Schicken Sie uns ihre leckersten Rezepte und Ideen! Eine Auswahl der Einsendungen werden wir hier veröffentlichen. [mehr]


1