Zutaten Käsekuchen ohne Boden:
850 Gramm Doppelrahm-Frischkäse 1 Prise Salz 200 Gramm Zucker
5 Eier 400 ml Sahne 20 Gramm Mehl1 Vanilleschote, ausgeschabt
Wie macht man baskischen Käsekuchen?
Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Salz verrühren, dann die Eier dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren. Die Vanille ebenfalls dazumixen und dann die Sahne einmischen und das Mehl vorsichtig drüberstäuben und unterheben.
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser: 26 cm) gießen.
Backpapier in die Springform geben - Trick
Damit sich das Backpapier perfekt an die Springform anschmiegt, wird es einfach vorher leicht zerknüllt und befeuchtet, entweder in einer Wasserschüssel oder unter dem Wasserhahn. Sanft ausschütteln und ausbreiten. Dann lässt sich das Backpapier ganz geschmeidig in alle Rundungen und Ecken legen und bleibt dort auch. Mehr coole Hacks finden Sie hier.
Den Kuchen etwa eine Stunde backen - der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche gebräunt und somit karamellisiert ist und der Käsekuchen in der Mitte noch schön wabbelt.
Und wer schonmal a bisserl üben möchte: Diese Vanillekipferl sind einfach großartig.