Klassischer Käsekuchen Rezept mit Mürbteig und Quark
Ein klassischer Käsekuchen wie von Oma: Dieses Rezept ist schnell gemacht und schmeckt ganz hervorragend.
Zutaten Käsekuchen-Boden
- 200 g Mehl
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
Zutaten klassischer Käsekuchen
- 3 Eier, plus 2 Eigelb
- 500 g Magerquark (wer den Käsekuchen sahniger mag, kann auch üppigeren Speisequark nehmen)
- 1 Prise Salz
- 250 ml warme Milch
- 125 g Butter (flüssig)
- 75 g Zucker
- 1 EL Mehl
- Abrieb einer ungespritzten Zitrone
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung Käsekuchen
Der Boden für den klassischen Käsekuchen ist ein Mürbteigboden. Dafür vermischen Sie Mehl und Zucker auf der Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel. Schneiden Sie die sehr kalte Butter in kleine Stücke und kneten diese zusammen mit dem Ei schnell unter die Mehlmischung.
Mit ausreichend Mehl ausrollen und in eine Springform legen. Der Rand sollte etwa drei bis vier Zentimeter hoch sein.
Für die Käsemasse: In einer großen Schüssel Eier und Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb vermischen und schaumig rühren. Den Magerquark darunterheben, Milch und flüssige Butter hinzugeben, die Prise Salz und zum Schluss das Mehl kurz einmengen. Im vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. Lassen Sie es sich schmecken.
Sie mögen unsere Rezepte und wollen sie immer frisch direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abbonieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K