Bayern 1 - Experten-Tipps


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Kalte Tomatensuppe Rezept für eine kalte Suppe mit Parmesanschaum

Der Sommer kann kommen: Dass Essen auch bei Hitze Spaß machen kann, beweist BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann mit seiner erfrischenden Tomatenkaltschale mit Parmesanschaum.

Stand: 11.11.2023

Kalte Tomatensuppe mit Parmesan | Bild: mauritius-images

Zutaten für 4 Portionen kalte Tomatensuppe

  • 6 Stk. Strauchtomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Zweig Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 60 g Parmesan
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung der kalten Tomatensuppe

Parmesan fein reiben, zusammen mit der Milch und der Sahne in einen Topf geben, unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Anschließend in eine Espuma-Flasche füllen, eine Gaspatrone eindrehen und die Flasche bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Pinienkerne im Ofen bei 160 Grad Umluft circa acht Minuten hellbraun rösten. Zwei Strauchtomaten blanchieren (oder mit einem Bunsenbrenner abflämmen), die Haut abziehen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

Vier Strauchtomaten vierteln, den Strunk entfernen, Tomaten in einen Mixer geben, mit einer Prise Salz würzen und mixen. Anschließend ein paar Tropfen Olivenöl zugeben, nochmals mixen, abschmecken und durch ein Sieb passieren.

Vier Blätter Basilikum in Streifen schneiden. Tomatenwürfel und Pinienkerne in Gläser verteilen, mit der Tomatenkaltschale aufgießen, Basilikumstreifen und eine Prise Cayennepfeffer darauf streuen und vorsichtig den Parmesanschaum aufspritzen.

Servieren Sie die sommerliche Suppe ganz einfach mit selbst gemachtem Fladenbrot oder italienischer Focaccia.

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