Bayern 1 - Experten-Tipps


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Kaiserschmarrn Die besten Kaiserschmarrn-Rezepte

Kaiserschmarrn ist ein Klassiker der bayerischen Küche: Wir präsentieren diesen einmal mit und einmal ohne Eischnee, aus der Pfanne und aus dem Ofen, sowie eine raffinierte Variante vom Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 09.11.2023

Klassisches Kaiserschmarrn Rezept

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eier
  • 30 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • ein Beutel Vanillezucker
  • Aroma, (Rum/Zitrone)
  • 375 ml Milch
  • 125 g Mehl
  • Butter, zum Ausbacken
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung Kaiserschmarrn

  • Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  • Eigelb, Zucker, Salz, Vanillezucker, Aroma schaumig rühren. Milch und Mehl nach und nach zugeben. Eischnee unterheben.
  • Teig eine halbe Stunde quellen lassen. 
  • Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Teig portionsweise von beiden Seiten darin ausbacken, verzupfen. 
  • Mit Puderzucker bestreut servieren. 

Kaiserschmarrn aus dem Ofen

  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Rum-Rosinen
  • 4 EL Puderzucker

So bereiten Sie den Kaiserschmarrn aus dem Ofen zu

Die Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel zusammen mit der Milch und dem Mehl verrühren.

Das Eiweiß separat mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät leicht steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker und das Salz zugeben.

Anschließend den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, gleichmäßig auf einem kleinen, tiefen, mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder einer großen Auflaufform) verteilen und in der mittleren Schiene des auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens circa 15 bis 20 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und entweder gleichmäßig schneiden oder in gröbere Stücke zupfen.

Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne aufschäumen lassen, die Hälfte der Mandelblättchen und die Hälfte der Stücke des Kaiserschmarrns zugeben, unter gelegentlichem Schwenken ringsum braun anbraten und dabei nach und nach immer wieder etwas Puderzucker zugeben, damit dieser um die einzelnen Stücke karamellisiert.

Anschließend in eine Schüssel geben und das Ganze mit der zweiten Hälfte des Kaiserschmarrns wiederholen.

Zum Abschluss die eingeweichten Rumrosinen unterheben, auf zwei Tellern verteilen, gegebenenfalls mit etwas Puderzucker bestäuben und zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Bestes Kaiserschmarrn Rezept ohne Ei-Schnee

  • 80 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 300 ml warme Milch
  • 4 EL zerlassene Butter
  • 3 Eier
  • Rumrosinen (nach Belieben)
  • Butter zum Anbraten

Wie macht man Kaiserschmarrn?

Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, Salz, Milch und Butter miteinander verquirlen, dann die Eier dazugeben und untermischen. In einer ofenfesten Pfanne Butter schmelzen, dann den Kaiserschmarrn-Teig eingießen. Darüber dann, wenn man das mag, die Rosinen verteilen. Die Pfanne kommt nun für 15 Minuten in den Ofen.


Dann zerteilen wir den Kaiserschmarrn in Stückchen, wenden ihn und lassen ihn goldbraun anbraten. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passt Apfelmus.

Würziger Kaiserschmarrn nach Alexander Herrmann

Zutaten für 2 Personen

  • 3 Eier
  • 50 g Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Sahne
  • ½ TL Brotgewürz
  • 2 gute Prisen getr. Majoran
  • Pfeffer, Salz
  • 2 EL Butter
  • ½ Schalotte
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 gute Prisen Puderzucker

Pfefferaprikosen-Zutaten

  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • ein EL Aprikosenkonfitüre
  • Pfeffer

Dip-Zutaten

  • 2 gehäufte EL Creme fraiche
  • 2 gehäufte EL Sauerrahm
  • eine Messerspitze Abrieb von der Zitrone
  • eine Prise Zucker

Zubereitung des würzigen Kaiserschmarrns

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Milch, Sahne, Brotgewürz und Majoran zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße mit zwei Prisen Salz cremig aufschlagen und unter den Teig heben.

In einer ofenfesten Pfanne oder Auflaufform einen Esslöffel Butter erhitzen, den Teig hineingeben und in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) stellen. Den Kaiserschmarrn circa 10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Zubereitung der Aprikosen und Dip

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Speck in circa 2 cm breite Stücke schneiden, in einer Pfanne knusprig braten. Einen Teelöffel Butter und die Schalotten dazugeben und bei mittlerer Hitze zwei Minuten weiterbraten. Die Speckzwiebeln auf einen Teller geben, das Bratfett in der Pfanne lassen.

Die Aprikosen halbieren oder vierteln. Die Konfitüre mit zwei Esslöffel Wasser erhitzen und glattrühren. Aprikosen dazugeben und drei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit reichlich frischem, etwas gröber gemahlenem Pfeffer würzen.

Für den Dip alle Zutaten vermischen, glattrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Kaiserschmarrn servieren

Den Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen, auf ein Schneidbrett stürzen und in grobe Stücke zupfen oder schneiden. Die Pfanne der Speckzwiebeln wieder erhitzen, Puderzucker hineinstreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Kaiserschmarrnstücke in der Pfanne zwei Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Dabei immer wieder wenden.

Zum Schluss die Speckzwiebeln unterheben, nochmals durchrühren und den Kaiserschmarrn mit frischen Petersilienblättchen, den Pfefferaprikosen sowie dem Dip servieren. Guten Appetit wünscht Ihnen Alexander Herrmann!


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