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Wir in Bayern | Rezept Zander mit Kardamom-Blaukraut und Zitronensahne

Bei diesem festlichen Gericht, das Schritt für Schritt erklärt wird, schlägt Diana Burkel eine außergewöhnliche Kombination vor: ein Trio aus Zander mit Kardamom-Blaukraut und einer Zitronensahne.

Stand: 04.12.2019 | Archiv

Zander mit Kardamom-Blaukraut und Zitronensahne | Bild: BR

Zander mit Kardamom-Blaukraut und Zitronensahne Format: PDF Größe: 153,45 KB

Rezept für 4 Personen

Blaukraut

  • 1 Blaukraut, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Nussöl
  • 60 ml Rotwein
  • 60 ml Orangensaft
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Preiselbeeren
  • Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom

Zubereitung
Blaukraut mit etwas Salz kneten, eine Handvoll davon ungeknetet zur Seite stellen. Zwiebel in Nussöl goldbraun rösten, mit Zucker karamellisieren und das Kraut zugeben. Rotwein, Orangen- und Zitronensaft zugießen. Honig, Preiselbeeren, Pfeffer und Kardamom zugeben und das Kraut weich dünsten.

Zander

  • 4 Stücke Zander à 120 g
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Butter

Zubereitung
Den Fisch waschen, trocken tupfen und die Haut mehrfach einschneiden. Fisch salzen, pfeffern und die Zanderstücke in einer heißen Pfanne mit Öl auf der Hautseite goldbraun braten. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, zugeben und den Zander immer wieder damit übergießen. Fisch einmal kurz wenden.

Zitronensahne

  • 80 ml Weißwein
  • 80 ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft und -abrieb
  • 1 Msp. Knoblauch, gerieben
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • Öl zum Braten
  • 1 Schuss kalte Milch

Zubereitung
Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen und den Knoblauch zugeben. Zitronensaft zugießen. Den Weißwein mit der Sahne in einem Topf erhitzen, salzen und pfeffern. Zitronenschale zugeben, einen Schuss kalte Milch zugeben und mit dem Pürierstab aufschäumen.

Blaukrautsalat

  • 1 Handvoll geknetetes Blaukraut (Zubereitung s.o.)
  • etwas Orangensaft
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Zucker

Zubereitung
Blaukraut mit etwas Orangensaft und Olivenöl zum Salat anmachen, salzen und zuckern.

Anrichten
Zander mit Kardamom-Blaukraut und Blaukrautsalat auf Tellern anrichten und mit Zitronensahne umträufeln.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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