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Diana Burkel Gewürze sind die Quintessenz von allem ...

Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "g‘schaide"-Küche entdeckt. Heute ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.

Stand: 22.12.2014

Diana Burkel | Bild: BR, Kornelia Ruman

Bratwurst-Spargel-Roulade mit Spargelsalat | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Bratwurst-Spargel-Roulade mit Spargelsalat


Gebratene Feta-Cannelloni mit Wassermelone | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Gebratene Feta-Cannelloni mit Wassermelone


Grießschnitten mit Rote Bete und Roquefort | Bild: BR /WiB zum Artikel Diana Burkel kocht Grießschnitten mit Rote Bete und Roquefort


Gefüllte Grilltomate mit Mozzarella & Ingwer | Bild: BR/ Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Gefüllte Grilltomate mit Mozzarella & Ingwer


Hendlbrust von Diana Burkel | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Hendlbrust mit Trompetenpilzen und Wirsing


Hirsch-Kebab mit Dörraprikose und Blütensalat | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel grillt Hirsch-Kebab mit Dörraprikose und Blütensalat


Hirschtatar von Diana Burkel | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Gebratenes Hirschtatar mit Steckrübe


Kabeljau mit Sellerie und Speck | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Hauptgang Fisch von Diana Burkel Kabeljau mit Sellerie und Speck


Kalbsrücken mit Essig-Zwiebeln | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Kalbsrücken mit Essig-Zwiebeln


Lachsforelle mit Basilikum und Erbsenjoghurt | Bild: BR/ Wir in Bayern zum Artikel Rückblick Lachsforelle mit Basilikum und Erbsenjoghurt


Lamm mit Petersilienwurzel-Püree  | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Lamm mit Petersilienwurzel-Püree


Lammfilet mit Fenchel und Pfirsich | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Lammfilet mit Fenchel und Pfirsich


Linsen-Nockerl  | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Linsen-Nockerl mit Endivie und Aprikose


Linsenpflanzerl mit Melonensalat | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Linsenpflanzerl mit Melonensalat


Maishuhnbrust mit gebratener Gurke  | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Maishuhnbrust mit gebratener Gurke


Pilzknödel mit Chicorée und rahmigen Zwiebeln | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Pilzknödel mit Chicorée und rahmigen Zwiebeln


Saibling in Gewürzöl mit Radieserl-Joghurt | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Saibling in Gewürzöl mit Radieserl-Joghurt


Gebackener Scamorza mit Ofentomaten | Bild: BR/ Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Gebackener Scamorza mit Ofentomaten


Schafskäse mit Blattspinat und Rhabarber | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Schafskäse mit Blattspinat und Rhabarber


Schwarzbrot-Knödel mit Erbsencreme  | Bild: BR zum Artikel Diana Burkel kocht Schwarzbrot-Knödel mit Erbsencreme


Spätzle-Muffins mit Rahmkraut und Apfelsalat | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Spätzle-Muffins mit Rahmkraut und Apfelsalat


Wels mit weißen Bohnen und Speck-Schmand | Bild: BR/Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Wels mit weißen Bohnen und Speck-Schmand


Gegrillte Zander-Lauch-Päckchen mit Roter Bete | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel grillt Gegrillte Zander-Lauch-Päckchen mit Roter Bete


Zucchini-Bandnudeln mit Ofentomaten | Bild: BR / Wir in Bayern zum Artikel Diana Burkel kocht Zucchini-Bandnudeln mit Ofentomaten

Ihr Handwerk hat die Fränkin in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg gelernt. Mit ihrer Mischung aus Moderne und Tradition gibt sie der heimischen Küche neue Würze. "Gewürze sind für mich dabei die Quintessenz von all dem, was dem Gericht Charakter gibt". Besonders stolz ist Diana Burkel auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel." Seit 2006 hat sie ihr eigenes Restaurant in Nürnberg, das längst kein Geheimtipp mehr ist!

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von Seiten der Familie regelmäßig bei großen Familienfesten vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.

Meine bayerische Leibspeise:

Leibspeise - fränkisch!!! Schäuferle: das perfekte Essen … zartes Fleisch ... a rösche Krustn ... a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht) ... dazu Klöß' ... und an Salod (Salat) ... hmmmm!!!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Bayrische Küche ...  sehr g'schmaggig (kräftig schmeckend ... geizt nicht mit Aromen) ... das mag die ganze Welt. Sie steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich selbst :-)

Mein Tipp:

Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!


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