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Wir in Bayern | Rezept Saure Linsen mit Zwetschgen und Dinkelspätzle

Alfred Fahr hat den schwäbischen Klassiker "Saure Linsen" neu interpretiert und serviert ihn statt mit Würstchen mit selbst gemachtem Joghurtkäse. Und die Zwetschgen sorgen bei den sauren Linsen für den fruchtigen Kick.

Stand: 20.09.2023 | Archiv

Saure Linsen mit Zwetschgen und Dinkelspätzle Format: PDF Größe: 120,67 KB

Rezept für 4 Personen

Joghurtkäse

  • 1 l frische Milch
  • 50 g Naturjoghurt
  • 20 ml Zitronensaft

Zubereitung
Milch aufkochen, zurückschalten, Joghurt und Zitronensaft einrühren, danach umrühren, bis die Milch gerinnt. Milch vom Herd nehmen und stocken lassen. Ein Sieb mit einem Passiertuch (Küchentuch) auslegen und den Käsebruch langsam in das Tuch gießen. Die Molke etwas herausdrücken, Käse im Tuch kühl stellen und 3 -5 Stunden abtropfen lassen. Käsebruch in grobe Würfel schneiden und kühl stellen.

Saure Linsen mit Zwetschgen

  • 200 g bunte Linsen (z. B. Grüne, Beluga, Gourmet Berglinsen, u. a.)
  • 3 EL Butter
  • 1 größere Gemüsezwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 100 g Karotten, klein gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 40 ml Balsamico-Essig
  • 150 g Zwetschgen, klein geschnitten
  • 1 TL Thymian, fein geschnitten
  • 1 TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer

Zubereitung
Die Linsen vier Tage vorher zum Keimen ansetzen. Sollte dies nicht mehr möglich sein, über Nacht einweichen und dann mit der Gemüsebrühe kochen, bis die Linsen weich sind. Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten, dann das Mehl einstreuen und so lange rösten, bis es hellbraun wird. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und unter regelmäßigem Rühren aufkochen. Die Karottenwürfel, Linsenkeimlinge und den Balsamico-Essig zugeben, fünf Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Thymian und die gewürfelten Zwetschgen unterheben.

Tipp

Linsen keimen
Ein Keimglas zu einem Viertel mit getrockneten Linsen füllen, mit Wasser aufgießen und über Nacht stehen lassen. Dann das Wasser abschütten. Die Linsen morgens und abends zwei- bis dreimal mit frischem Wasser spülen. Wenn die Linsen eine Wurzel gebildet haben, können Sie sie verwenden.

Dinkelspätzle

  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 300 g Dinkelmehl, Typ 1050

Zubereitung
Eier, Wasser und Salz verrühren. Dinkelgrieß einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Danach Dinkelmehl einarbeiten und den Teig kräftig mit einem Kochlöffel, der Hand, oder der Küchenmaschine aufschlagen. In einem größeren Topf ca. 4 l gesalzenes Wasser aufkochen und mit einem Spätzlehobel die Spätzle portionsweise ins Wasser hobeln. Nach jeder Charge die Spätzle aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle oder Sieb aus dem Wasser nehmen und in eine gebutterte Form geben. Die Spätzle warm stellen, bis alle fertig sind.

Anrichten
Saure Linsen mit Zwetschgen, Dinkelspätzle und selbst gemachtem Joghurtkäse auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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